纪念中毛建交45周年有感

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年是中毛建交45周年,对于当时的情景许多本地的华侨相信都知道,但是由于许多华侨都年事已高,还有许多已经离世。对于当时的事情现在的年轻人都不清楚。所以今天我们想还原一下当时的情景。1972年中毛建交的时候,是吴桓兴先生作为中间人,他当时的身份是北京肿瘤医院的院长,斡旋毛里求斯当时的总理奄姑览前去中国洽谈建交事宜,同时一起陪同的人员当中有当地的华侨吴桃兴先生和他夫人,吴泮兴先生也一起前往。就在当年中毛建交以后,周恩来总理答应毛里求斯的总理中方将帮忙建造毛岛飞机场、医院、建桥修路和无偿的贷款等等……直到今天中国政府都还在大力支持毛里求斯,所以作为吴桃兴的家族我们为此感到骄傲和自豪。后来,中国政府要在毛岛建一座大使馆的时候,也是吴桃兴先生帮忙找到现在的馆址,他当时作为介绍人本应抽取一些佣金,但他分文未取,体现了他怀着一颗热爱祖国的心。大使馆建成了以后,每年祖国有重大节日,大使馆都会请他和他的家人到使馆做客一直到他过世,就因为他为中毛建交做出了这些贡献。后来,老奄姑览的儿子在一次毛岛国庆节前夕颁奖了他一枚CSK勋章。在文章中所提到的这些亲人们都不在人间了,但是他们所做的事情我们是不会忘记的,因为有了祖国对毛里求斯的帮助才有今天的繁荣。最后祝中毛友谊万古长存!

分享: