愿华文报业后继有人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当前,自媒体泛滥,纸媒几近濒临倒闭,拿着手机自称办报到处叫喊也不乏其人,前些日读了自称某报业社长的一篇文章有感而发,现华声报编辑部也想谈一下看法。分三个方面论述如下:

一、纵然,一个国家的领使馆代表祖籍国形象,更是代表人民的利益,可是做为政府官员绝不能以人民的名义去任意枉为、搞特权搞腐败;请千万不要以政府官员代表中国人民形象来压制本岛的民众呼声,曾经叱咤风云、呼风唤雨的中国国家军委副主席徐才厚,中国国务院副总理周永康曾经权贵一世,也是代表着全中国人民的名义,不是在一夜之间也论为阶下囚吗?做为合格的媒体人就要如实地反映社会的呼声和华人的心声,针砭时弊,而不是打击逆耳忠言,报喜不报忧,跟踪在官员后面溜须拍马,高唱赞歌,摇旗呐喊。只有让人民发声,才能促使政府去思考和改善现有的工作作风,更好地为人民办事。亘古至今,过分拍马讨好的人,大凡心怀个人野心。比如:春秋未期,吴王夫差听不进功臣伍子胥的劝谏,听信只会阿臾奉承的太宰伯嚭的谗言,在处理被俘的越王勾践的问题上一错再错,结果几年后吴国终被越国偷袭所灭,吴王在自杀前对曾经敕伍子胥一死而追悔莫及痛恨不已;而内残忠臣,外通敌国的伯嚭也终难逃被越王杀戮的恶果。由此我们推想,假如当初吴王采纳了伍子胥的劝谏,而不是听进伯嚭的谗言,吴国就不会被葬送了……

最近使馆举办的开放日活动及向本岛华人养老院捐款之举,足以证明中国领事馆重视关心及接纳了华人社会的良好建议和想法,并正在朝着一个良性循环的轨道发展,相信会越来越赢得广大华人华侨的心。

二、当前,世界有战争风云,国家有政党纷争,朋友间避免不了摩擦误解,就连一个家庭的兄弟姐妹间都会有隔阂,更何况一个华人社会乎?华人社会的团派林立,各持已见也是当今全球的普遍现象,请不要摆出一副救世主的样子小题大做,华人社会的和谐需要每个人从我做起……

作为媒体如果只是走上层路线,一昧攀附权贵,粉饰天下太平,忽视和压制民众的呼声那么只能认为他是将操纵媒体作为一种获得个人荣耀、地位以及达到个人目的的一种手段,因为根本不具备媒体人的基本素质。其实我们都是来自于实实在在的,平平凡凡的和普普通通的华人社会一员,我们真的应该好好照照镜子,正确地认识自己,摆好自己的位置。

三、一名真正的媒体人,首先要与时俱进,赶上迅猛发展的科技脚步。因此首先要懂得利用手机做载体传播的只能称作自媒体,这与纸媒一丝丝也粘不上边儿,人人都可以将写的文章放在手机公众号里传播,只是每个人传播的动机意图有区别罢了。我们希望大家都来做自媒体,传播中华文化,弘扬正能量,播撒人间大爱。

如今,本岛仅存二家华文纸媒步履为艰,苟延残喘,我们每天报氏的出版和发行都会付出很多辛苦,要写稿或译稿、打字、校对、修改、印刷及送报,如果中间有一个环节断掉,那就无法出版和发行报纸了。我们盼望和期待本岛的华文报业如朵朵奇葩处处开放,华文报业后续有人…

欢迎并恭贺不断有新报刊出世,愿华文媒体人快马加鞭,尽早让广大华人华侨读到新报刊,共享华文报业春天的阳光雨露和欢欣鼓舞,别让这份期待等得太焦急太久远……

分享: