同 是 一 片 天,中 毛 大 不 同

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

经常有人会问我对毛里求斯的印象怎么样?婚后往返于中毛两地,虽然居住在毛岛时间断断续续加起来也就两年多。但是提到毛岛,总有一个画面萦绕在自己的脑海,挥之不去。我永远记得那个下午,V先生骑着摩托车载着我去路易港中心的中央市场。阳光和煦,微风徐徐,我们带着头盔,摩托车一路前行,他在前面大声地用一贯的V式幽默介绍着毛岛,我坐在后面开怀大笑…..那时候也许是青春年少,只是觉得好飒,好拉风!一切都觉得那么地纯洁、和谐与美好。脑袋里还会蹦出“岁月静好,现世安稳”的诗情画意。

等到了中央市场,穿过熙熙攘攘的人群,贴近斑驳的墙走着,仰头看到矗立着半旧不新的建筑,低头看到狭窄拥挤的马路。走进菜市场,依然是摩肩接踵、熙来攘往。只是觉得有点脏乱,倒是没有什么心里落差。V先生回到家里问我是否有心里落差,解释这里不像中国有宽阔的马路,在市中心停车难于上青天。第一站先去中央市场,是为了让你先看到最差的一面,如果能够接受再了解其它的也不迟。我信誓旦旦地回答没有心里落差,每个地方都有多面性,就像人一样。现在回想起来,不禁自嘲,也许当时是被爱情冲昏了头脑。

接下来让我心中激起涟漪的是有一天晚上到索菲特酒店出席颁奖活动。那晚所有人都盛装出席,容光焕发。政界人士也是隆重登场授予各个得奖的企业奖杯。仪式后,远远看着记者们拥簇在政要与获奖着周围。我一人漫无目的地走出酒店,来到海边,第一感觉是:这不就是电视剧中的画面吗?这么唯美,这么诗意,这么梦幻的海景只会在电视上才出现的。尤其当时是晚上,华灯初上、流光溢彩,霓虹闪烁,海面上波光粼粼、天水一色,远处的大海是那么的神秘深邃,深不可测。耳边响着非洲风格的激情音乐,不禁感慨:这就是人间仙境啊,也开始理解国人为什么不远万里纷纷涌现毛里求斯,目睹、体验、感受它的风情与魅力。

俗话说:“民以食为天,食以味为先。”初到毛岛,最不习惯的就是饮食了。尤其是我们北方人,吃的最多的就是面食而且口味偏咸,饺子、混沌、面条、面汤、馅饼、肉夹馍……原材料都是面粉。毫不夸张的说,我们可以没有米饭,但是不能没有面粉。跟在毛岛的来自国内南方的朋友们聊起来时,我告诉他们:我吃米饭总感觉不饱呢。每天必须吃点面包,要不然心里总觉得有件事儿没有完成。而来自南方的朋友则说:我怎么吃面包不饱呢,不仅不饱还上火呢,每天必须吃米饭,心里才踏实呢。然后我们相视,哈哈大笑……这就是“一方水土养一方人”吧。一个人的童年饮食习惯往往决定了其一生口味的基调,一个人成年后的所谓美食,往往也只是在找回童年的味蕾记忆而已。无论何时何地何方,我们都不会忘记家乡的味道,这也承载了我们的思乡之情啊。

在毛岛每年的春节,V先生都会让我订好多的馓子、麻团、甜粄分给亲戚朋友同事。而我也总是嘀咕:这不是我们北方人的食物。真的是这样的,我们北方人在北方是见不到这些的。北方是饺子,炸鸡鱼肉,寓意美好的蔬菜与水果。在毛岛,本地人会更青睐油炸且偏甜的食物。所以,饮食是我在毛岛面临的一个非常大的挑战,而且我也在不断的适应中。我想,大多数嫁到这边的姐妹们也会深有感触吧。

来到这里让我吃惊与不解的是别人会问在我看来不存在的问题——宗教信仰。平时邻居们会问你的宗教信仰,注册结婚时候要填写你的宗教信仰。在国内这根本不是一个问题,几乎可以忽略不计的。而来毛岛之前,也只是从书本上了解到宗教冲突之类的字眼,但从未想到宗教的力量竟然是如此的强大!如果要说到信仰,记得著名篮球运动员姚明感叹道:“信仰是我们现在缺失的东西,信仰中包含道德。”所言,中国的文化背景缺乏信仰这个精神层面的支柱。人们患得患失,以成败论英雄,没有一个信仰来支撑自己,自然就会出现心理承受力差,人格脆弱的问题。但是,我们仔细想一下,我们的祖先就没有给我们留下精神上的依靠与支持吗?答案是否定的,作为北方人,从小我们的父母、老师就教导我们尊师重道、崇尚仁爱,这与佛教思想不谋而合。南方人则注重敬重祖先,尊老爱幼,仁爱坚忍。但是为什么我们会觉得信仰缺失呢,这是一个值得我们每个人都思考的问题。

从表面最直白地讲,国内的节奏就是快,什么讲究的都是速度。快餐时代,生活、工作甚至婚姻,都可以是速成的,变数的,更迭的,人们也会相对变得烦躁与功利。随之,马不停蹄式的生活节奏,带来的是压力过大的生活状态,越来越现实甚至于冷漠地生活态度,还有越来越高的离婚率。而毛岛相比而言,比较适合休闲与度假,你可以放慢脚步,好好欣赏一下沿途的风景,呼吸一下新鲜的空气,感受一下大自然的美好。没有人催促你或者要求你去做那些你疲于应付的事情。在毛岛,在街上随处可见三三两两的年轻人聚在一起“侃大山”,这在国内是不太可能发生的情景,因为每个人都在急匆匆的奔前程。

对于我这种宝妈,难舍的是国内的网购,方便、简单、实惠,足不出户就可以在网页上轻而易举地选到自己中意的商品。而在毛岛,一个不会开车惧怕开车的我,深深地感到了不会开车带来的局限与不便。而且每次回国都会发现有新的不同事物的产生。一个飞速发展的中国势必会有好多新鲜事物的应运而生,最简单的即是流行语,所以我们要与时代为舞,紧跟时代的步伐,才不至于跟人聊天时觉得自己断篇了,不在同一频率的感觉。

相比国内,让我感到欣慰的是毛岛的教育与房价。国内的教育界对于我们普通人来说,本来就是上学难、升学难、就业难。现在随着二胎政策的开放,更是加速了这种状况。现在的家长,要面临与解决孩子上学的名额问题,争先恐后的买“学区房”。而孩子们除了正常的上课,还要有各种各样的课外兴趣培训班,课业辅导。人大代表在国家的大会上公然提出不让农村的孩子读书上大学!!看完《寒门再难出贵子》一书,更觉得现实的残酷性。虽然这位人大代表的提议是荒诞滑稽的,甚至有人说是哗众取宠。但在这样一个拼背景的大时代下,莘莘学子们不可否认的是“理想很丰满,现实很骨感”的无奈与苍白。

在毛岛生活,教育方面虽然也有压力,但是不用面对望而兴叹的高昂学费,不用为天价的“学区房”而苦不堪言。英法的双语教学,公立与私立学校并存的选择空间,人人都有受教育的权利,足以让毛里求斯显示它极大的优势。而且,面对国内“一飞冲天,直上云霄”的房价,毛岛的房价显然更接底气。面对中国的房价,普通人一般只能是望而生畏,可望而不可及。在毛岛只要我们勤勤恳恳、努力拼搏、勤俭节约,每个人都有希望并且一定会有一套属于我们自己的房子。

毛岛虽没国内春夏秋冬四季的交替变化,没有了身体感知炎热与寒冷对立的体验,但是却收获了安静惬意,气候适宜的休闲生活方式。大国有大国的丰富多彩,小国有小国的安逸随性。中国是一个汉文化占主导,饮食、宗教、风俗相对来说各民族比较步调一致的国家,而毛岛“麻雀随小,五脏俱全”。毛里求斯作为相当于北京五环面积的一个小岛,拥有旖旎的风光,多彩的民族文化。虽不像国内有地大物博、五千年历史的“大好河山”。一个被英国和法国轮番殖民统治的岛国势必会有欧洲风情的印记,土人的存在才会有塞卡的奔放,外来人穆斯林,印度人与华人的迁入带来各种文化的绚烂多姿。世界上五大洲的,黑白黄棕种族都在这里聚集,世界三大宗教都在这里体现。饮食习惯、文化风俗、风土人情丰富多彩,文化的交融与相对独立在这里让我们仿佛看到了一个小小的“世界”。毛岛的慢节奏与国内形成鲜明的对比,过惯了快速生活的客人,偶尔感受一下毛岛的安静,也会别有一番滋味与体会。这也是国人走出国门,走出高压,逃离快节奏,释放一下自己的原因吧。

随着国人出国游的热潮,毛岛的旅游业也遍地开花,迅速崛起。对待旅游业,我的观点正如美国前总统奥巴马的观点一样:Change!各个旅行社及其工作人员应该找到自己的特色,不断提高改进自身,最忌讳诋毁同行。而且在你自己诋毁他人的同时也是拉低自己人格之时。一花独放不是春,万紫千红春满园。请以身作则,让“一个人是一条龙,三个中国人是一条虫”的说法消失殆尽。中华民族上下五千年的文明发展历程中,各个朝代的更迭让人们经历了太多的战乱、死亡、饥饿……也就造就了中国人性格的复杂性与多面性。但是“以心待友,以诚待人”,“踏实做事,诚实做人”永远不会过时。

在中国备受欺凌,被迫开放,政局不稳,战乱动荡的梅县人于19世纪中叶开始大批移居毛里求斯,他们勤奋刻苦、自强不息、坚韧不拔,努力开创自己的新生活。路过路易港的唐人街,依稀能够感受到当年前辈们异乡奋斗的艰辛与不易。而国内,在经过一系列探索近代化进程的运动后、经历内忧外患,好不容易外侵结束,又迎来让人痛心的内战。建国之后,文革与自然灾害也让人们饱受委屈与磨难……如今,随着改革开放的发展,中国入世的契机,祖国的不断崛起与人民的不断勤奋拼搏,国内人民的经济状况发生了天翻地覆的变化。随之,国民素质也得到了相应的提高。但是不同的历史造成了我们不同的生活习惯、处世态度、思维模式,所以我们必须相互包容、体谅、尊重。作为华夏儿女,我们是打断骨头连着筋的一家人,是一奶同胞的姊妹兄弟。请记住我们同根同祖同源,所以我们要同心同德同行!让我们在毛岛这片土地上携手共进、互帮互助,齐心协力,共同筑起华人在毛岛的一片天!

分享: