与英美关系的恶化将威胁到本岛商业

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

毛里求斯就查科斯群岛主权与英国和美国开展了斗争,那么这场斗争会不会影响到美国为毛里求斯与退出欧盟以后的英国商务谈判搭桥?经济学家吴先生认为很有这种可能。

毛里求斯出口行业的主要市场是英国和美国,“我们为查科斯群岛进行斗争是要付出代价的。”经济学家如是说。他阐述道,英国不会马上关闭对毛里求斯的大门,但是它会变相地对毛里求斯施加压力,设置非关税壁垒,比如最近的卫生及植物检疫标准。

外交部贸易政策小组的前局长分析了美国的情况。他预计说,肯定会有来自美国方面的威胁,但是我们还不知道会是哪种形式的威胁,如果说贸易报复是必然的,其影响取决于毛里求斯的灵活性以及与美国谈判的能力。毛里求斯现在享受美国对南部非洲国家的优惠免配额政策,一旦美国取消这一优惠政策,毛里求斯的出口行业将受到沉重打击。

因此经济学家们都建议国家出口行业必须多样化,而且寻找多元化的市场,出口行业包括蔗糖、纺织、新兴的制造行业及其它经济活动;而且生产方式也必须多元化。

分享: