浅谈“华文事业那些事”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

谈起华文的话题,我脑海中浮现的是国内如今人手一部智能手机,地铁、公交甚至于家里,人人都是“低头族”。大部分人会认为还要报纸来干嘛用。看看每天早上的公交站前、公交车上,还会有多少人左手一份早餐,右手一份报纸阅读。办公室的领导们也不再是喝着茶水读着报纸,纷纷加入到了“低头族”的行列。每天对着手机浏览应接不暇的各类信息,明星八卦、流行时尚、婚恋交友…..人与人之间在现实空间的交流和沟通少了,沉迷于虚拟空间的时间越来越多。随之是对家人的关怀和照顾少了,且不说曝出“某某家长沉迷手机,孩子在马路走失或者出现交通事故”的新闻屡见不鲜。直接导致的是我们的汉字水平正在退化,长期手机、电脑、平板打字,当自己偶有兴致要手写的时候,突然发现有些字却忘了笔画,忘记了如何下笔…..报纸是中国人发明的,曾经是现代社会最重要的信息传媒之一。如此下去,报纸在未来的发展走向中,情况不容乐观。

而我们生活在异国他乡,身在毛岛这个多民族混合,其他族群当政的岛国。华文对我们来说又有何寓意呢?华文报纸对华人的意义有多么重要呢?在一定程度上,华文报纸已经成为了我们华人的一张名片,代表着我们的形象与地位。尤其是在这个多种文化混合,多民族融合的岛国,报纸就是我们华人的标志与发声者。它见证着我们华人的存在,是维系民族文化的重要纽带,是为我们身处异域文化环境中的华人给予身份认同感与文化归属感的有效工具。

我的先生有个喜欢观察生活细节的习惯。在路易港居住的时候,每到周日就会有人在门口摆摊卖报纸,我老公的观察是一般穆斯林买他们穆斯林办的报纸都是两份,以表支持。现在,这几份报纸也越来越壮大,有的完成了从黑白到彩色的蜕变,我想这也是得益于他们本族同胞的大力支持吧。此行为若应用于我们的华人群体,假如人人都买两份《华侨时报》或《华声报》,在毛岛华人按4万人数算的话。一份报纸就是区区几卢比而已,但是对于我们的报纸而言,这就是华人报业得以滋养的希望之泉,这就是我们华人纸媒得以延续的梦想之帆,这就是我们华人身份得以安身的立足之基。

对华人先辈们艰苦创业、拼搏进取的种种感人事迹,来到毛岛也是早有耳闻。我的先生是个印度后裔,在他的眼中,以前毛岛的商品经济都是以华人居多,华人在毛岛经济份额占比是非常大的。但是,现在华人在毛岛的经济地位已经江河日下、今非昔比,不可同日而语!对于这一点,我们也应该好好向穆斯林兄弟学习–支持本族人的生意。请从自身做起,支持我们华人自己的商店及产品!这绝不应该是一句空话,而是应该落实到我们每一个人的行动中来!

而更严峻的形势是,我们的华人青年一代面临着断层的问题。他们大多都去往其他的国家,去寻找他们的未来与梦想。去探索他们的人生与理想。面对严重的人才断层,我们华人的未来将何去何从呢?即使是生活在这边的华人孩子,也很少能够流利地用中文交流,甚至有的孩子根本不说中文。大家都知道,小孩子的接受能力是最强的,我们永远会记得儿时的儿歌或诗句。所以请各位家长、华文老师尽自己最大的努力培养我们孩子的中文能力。这是我们的责任,而且责无旁贷!在此,借鉴梁启超先生的《少年中国说》:少年智则华人智,少年富则华人富,少年强则华人强,少年独立则华人独立,少年自由则华人自由,少年进步则华人进步,少年雄于毛岛则华人雄于毛岛!

在这里分享一个关于政治博弈的故事:德国政府曾在北部城市罗斯托克举办主题为《我在德国挺好的》的谈话节目,邀请多名青少年参加并与总理默克尔现场互动。来自巴勒斯坦的名叫丽姆的女孩,现年13岁,和家人4年前来到德国避难。由于一家人未能获得合法居留身份,他们即将被遣送至黎巴嫩的难民营。丽姆拿起话筒,微笑着用流利的德语说:“我想上大学,这就是我的梦想。看到其他人享受生活,我却不能,这非常痛苦。”

不过,丽姆的梦想随即遭遇默克尔“冷水”。默克尔一脸严肃,回答道:“我明白你的意思。但有时,政治就是很残酷。你要知道,黎巴嫩的巴勒斯坦难民营里有成千上万人。如果我们说”你们都来吧”、”你们都从非洲来吧”,我们将无法承受。”

有点政治常识的人都知道,媒体往往承担的是舆论的喉舌的作用,在一个国家的统治中占有举足轻重的地位,可以说是至关重要、无可替代的角色。在这个只有北京城1/8面积的弹丸之地,我们的人数上并不占优势的情况下,试想一下,如果我们连自己发声的权利都放弃的话,可想而知,以后的处境会是多么的尴尬艰难,华人以后在毛岛的地位令人堪忧啊!自然界历来是弱肉强食,适者生存的法则永不过时。政治更是如此!

纸媒以一种严肃正规的方式展现出最真实的新闻动态,以客观的视角传递出人生百态。报纸是我们华人公众对话的场所,是我们华人表达立场与争取权利的窗口,是我们华人多元主义与言论自由的武器。试想,当我们的华文报纸在毛岛不复存在之时,我们的社会地位与言论权利会不会减弱,甚至坍塌呢?若等到华文报业没落到不可逆转之时,大家觉得我们每一个华人个体的日子就会好过吗?

随着科技的发展,时代的进步,互联网的快速发展。毋庸置疑,当今的社会进入了智能化式的生活。微信、QQ、微博、Whatsapp、Facebook….各种林林总总、丰富多样的媒体社交工具纷纷涌现,这是时代发展的趋势,也是社会走入信息化、迅速化、科技化的必然结果。相比之下,不可否认的是,纸媒必然会受到严重的削弱与冲击。所以我们华文报业也在积极地提高与改进,不断与时俱进,适应当代的浪潮与形势。但是,在这个至关重要的转折点,我们需要祖国的同胞姊妹兄弟们、社会各界的人士与同仁们的支持与帮助。

广大华人同胞们,亲爱的兄弟姊妹,请记住唇亡齿寒!盛极几个世纪的玛雅文明都能够轻而易举地消失。而我们在毛岛华人数量极少的情况下更应该吸取教训,这绝不是危言耸听。在此,就需要我们发挥“团结就是力量,人多力量大”的号召。我们的祖国通过不懈的努力与奋进,已经赢得了很高的国际地位与声誉,为我们在海外的发展提供了不可估量的影响力。但是,在祖国为我们铺平道路的同时,我们自身也要团结一心,众志成城。众人拾柴火焰高!在迥异的社会环境与其他族群把政的情况下,让我们人人都为华文报业贡献出自己的一份力量,相信华文报业的明天会越来越好,华文报业之路走得会越来越远!

分享: