海内存知已,天涯若毗邻

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新华学校喜迎华文教育名师巡讲团抵毛开展华文教育交流活动

由国侨办组派的华文教育名师巡讲团一行七人,11月30日晚由南非飞抵毛里求斯进行为期四天的华文教育交流活动。巡讲团一行由中国华文教育基金会副理事长兼秘书长邱立国、中国华文教育基金项目二部主任李晓梅亲自带队,由中山市第一中学王锡文校长任团长。

巡讲团成员如下:王锡文团长:中山市第一中学校长、特级教师、中学历史高级教师。贾学斌:中山市第一中学办公室主任、中学政治高级教师。肖静璇:语文老师,负责向相关华文学校进行汉语教学。何妍伶:美朮老师,负责教授中国传统文化。汪培:语文老师,负责向华文学校教授交流和传授汉语阅读教法。

为表达主人之谊,新华学校董事会昨晚六时半假咭磅市『春皇酒家』设宴喜迎远方来客。肖友进董事长致欢迎词时向千里迢迢到访毛里求斯的客人致以热烈欢迎!对他们前来举办华文教师培训等活动表示衷心感谢!并向他们简介了新华学校的悠久历史和桃李芬芳的辉煌昔日。表示华文教育与中国政府的关怀与支持分不开。建议大家共同举杯祝賀此次巡讲团在毛里求斯进行的华文教育教学培训交流活动取得圆满成功!满载毛里求斯华文教育界和热忱的毛里求斯人民的友谊荣归!

席间,宾主畅谈甚欢,频频举杯互致良好祝愿!互通有无,合影留下了珍贵的时刻。邱立国副理事长、李晓梅主任、王锡文团长还到各台敬酒致谢,其乐融融!临别前,宾主互换纪念礼物,合影留念!共祝我们的友谊天长地久!

巡讲团在毛期间,由中国大使馆李亮领事陪同引领,开展华文教育教学培训交流活动。

华文教育名师巡讲团  毛岛之行圆满成功荣归

由国侨办组派的华文教育名师巡讲团,上周六(12月2日)上午10时至下午3时,按原定计划在新华学校进行了华文教师华文教育教学培训交流活动。

是日交流活动由新华学校林努宏校长主持,吸引了30多位从事华文教育的老师踊跃参加。中国华文教育基金会副理事长蒹秘书长邱立国先生在活动开始前发表了热情洋溢的讲话。他对老师们踊跃参加和支持表示高兴和感谢。他说:毛里求斯的华人虽然不多,华文学校规模也不大,但对华文教育做出了积极努力,华文教育薪火相传。

他对老师们的奉献和敬业精神表示敬意!他说,随着中毛友好关系的发展,两国文化交流与日俱增和不断扩大,华文教育交流与合作更显重要,他希望老师们把这里的华文教育发展得更好!并祝毛里求斯华人幸福安康!

通过紧张有序和生动有趣的教授交流互动,相信对这里的华文教师将受益匪浅,对毛里求斯的华文教育水平将进一步提升和飞跃!我们衷心祝愿这一天早日到来!

新华学校董事长在欢迎晚宴上的致词大意如下:

今天,我代表新华学校董事会及全体教师在这个小型招待晚宴上,向你们一路辛苦到访毛里求斯表示最热烈的欢迎!对你们在这里接下来即将开展的,华文教育名师巡讲活动及举办的华文教师培训等活动,表示最真诚的谢意!

我们毛里求斯新华学校已经有105年的建校历史,堪称非洲华文教育的摇篮;前些天刚刚举办过周年华诞的庆祝活动,在这逝去的105年的岁月长河中,凝结着几代人的心血和挥洒的汗水。我们的毕业生已经分布于世界各地,无论他们走到哪里,甚至讲得不是很流利的中文,但是他们都会很自豪地说:我曾在毛里求斯新华学校读书……这一切都印证着:我们新华学校传递着弘扬中华文化的火炬,播撒着热爱祖籍国的种子。

当然我们的华文教育工作,与中国政府的支持和关心是分不开的,我们校舍的翻修,学生的教科书,以及教师的培训等等都得到了中国方面的资助和支持,今天及接下来的几天,华文教育名师巡讲团的成员又要不吃劳苦与我们一道开展活动及培训,那么接下来,就让我们共同举杯对代表团的到访表示热烈的欢迎,然后在这里品尝一下具有毛里求斯地方特色的美食,大家休息安顿好之后,明天开始在新华学校开展一系列的活动。

 

分享: