避税天堂:毛里求斯出现在欧盟的灰名单上

606

据有关报告显示,从多个国家流出数万亿美元,甚至可能高达32万亿美元的前三位分别是中国的1.189万亿美元,俄罗斷的8000乙美元以及韩国的7790亿美元。也就是说,仅中国通过避税天堂逃税的资金就相当于全球隐形財富。而这些避税天堂由于秘而不宣,一直保持着神秘。在12月8日,发展援助组织乐施会(Oxfam)就公布了世界上最佳的避税天堂名单,揭开了秘而不宣的避税天堂的神秘面纱。这些国家名次分别如下:开曼群岛、荷兰、瑞士、新加坡、卢森堡、库拉索、香港、塞浦路斯、巴哈马、泽西、巴巴多斯、毛里求斯、英属维尔京群岛。

天堂论文是由一群记者带领的一项新国际调查。它专门调查所有避税天堂和离岸业务。毛里求斯是这次调查的目标之一。

该调查发布之后,金融服务委员会(FSC)在十一月二十四日宣称,毛里求斯一直以来都符合所有国际标准,做事一向透明,是“公平,公开,公正”的最佳典范。金融服务委员会向所有投资商们保证,若有违法行为,委员会一定会对其以法律处理。

声明说,毛里求斯被全球公认为世界数一数二的跨境投资金融中心。毛岛还受到了各个国际标准监管机构的推荐。金融委员会解释说:这说明毛里求斯办事一向符合所有国际标准,深得人心。

虽然毛里求斯摆脱了黑名单,但它还是出现了在欧盟的灰名单中。这个名单是在二零一七年十二月五日星期二公布的。黑名单显示所有不配合收税的管辖区。灰名单显示所有承诺采取欧盟税收政策的建议。目前,灰名单,包括毛里求斯,一共有四十七个国家。欧盟限毛里求斯在两年之内施行税收政策的建议。

灰名单分为三类:透明度,公平税收和关于基本腐蚀利润转移(BEPS)的措施,也就是反BEPS的措施。毛里求斯与博茨瓦纳,摩洛哥,瑞士和塞舌尔等国,属于第二类国家:“存在有害的税收制度”。

灰名单上的47个国家会有最后一次期限来履行承诺。欧盟委员会的副主席,Valdis Dombrovskis,说明发展中国家将有一年的期限,就像毛里求斯等发展中国家将有两年的期限。如果不能按时兑现承诺,他们将出现在明年的黑名单上。

 

分享: