连日大雨本岛多地区受灾

553

本国已经遭受了超过数连几日的大雨冲击。

据1月5日星期五下午四时发布的最新天气报告。因为在毛里求斯附近形成活动云减少了,导致大雨降落在本岛上的可能性就减少了。不过,与热带气旋艾娃相关的云层会影响本岛的天气。本地小雨将会此起彼伏。然而,他们的强度将是温和的,在今后的数日中将会有风暴。

尽管降雨随着时间会有所减缓,但必须采取预防措施。特别是行走在路上。事实上,由于大量的雾气,能见度将大大降低。一些地方预计会有积水。河流已经泛滥。有关方面建议人们避开这些地方。如遇雷暴,市民最好留在避风港,更不要出海作业,不要在树下躲避。

哥顶和路易港海滨的隧道自1月4日星期四起关闭

封闭的围墙,安全警戒线,消防队员,抽水泵…随着1月3日星期三暴雨袭击我国,1月4日星期四政府决定关闭通往哥顶海滨和路易港海滨的隧道。2013年3月30日在那里发生的重大水灾事件有六人遇难;重燃了毛里求斯人对这个地方的安全的担忧。 滂沱大雨之后,人们还会记得2013年哥顶地下通道发生的洪水事件,为了避免悲剧再次发生,政府关闭了哥顶和路易港的地下通道。

政府增派警员抗洪

1月5日星期五,有好几支队伍在班地涉Fond-du-Sac抗洪,帮助和援救居民。其中包括特种机动部队,国家海岸警卫队,消防队员和警察等。

这个地区受到超过48小时的降雨的严重影响。然而,横贝慕斯区委员会主席桑内尔·普鲁斯(Sunael Purgus)则表示放心。因为情况已经得到控制。

横贝慕斯区议会主席说:“来了几支队伍帮助居民抗洪。其中包括:救援队志愿者,消防队员,国家海岸警卫队和警察。在一些地方,特别是在洪水区,大量积水,但情况已处于控制之下。”他建议该地区的居民采取一切必要的预防措施。并说全岛仍然受到大雨的威胁。如遇紧急情况,请居民拨打243-83-00。

消防官兵续在各个水灾区奮力抢险

1月9日星期二,消防员还在努力工作。从上午6点到下午2点,他们在岛上进行了四十次的抢险活动。

路易港地区受雨水影响最大,包括生瓜(St. Croix),拉鸠区Cité La Cure,绿色平原Plaine-Verte,拜区Pailles和贝恩德达Bain-des-Dames;南部的各个单位不得不向路易港伸出援助之手。横贝慕斯Pamplemousses地区的房屋也被淹没。

消防官员Dorsamy Ayacooty说,北部的几个地区也受到影响。他补充说:“大约有212名警员在奋力的抢险。共有14支队伍的足迹遍布全岛。其他的队伍也来支援路易港。”

本岛各地区供水能力下降

最近几天的暴雨对水库储水量非常有利。去年这个时候,本岛的水库储水率只有48.4%。今年1月9日星期二发布的最新数据显示,蓄水率已经达到69%。

最大的两个水库,百瓜Mare-aux-Vacoas水库和米兰Midlands水库从持续的阵雨中受益匪浅。第一个水库有2589万立方米容量,现储水量已達到68.8%,而第二个水库容量为2550万立方米,蓄水率已达到70%。

中央水务管理局(CWA)在一份声明中指出,,最近几天的大雨,为东部地区,南部地区和路易港的部分地区提供了充足雨水。

2018年1月9日星期二,人们注意到拜区的水处理站供水能力下降。这是因为泥浆堵塞了过滤器。结果导致这个星期二在首都不能持续供水。

至于南部地区的情况,中央水局CWA在白山Mont-Blanc和岗河Rivière-du-Poste水站的供水能力有所下降。也是因为泥水堵塞了过滤器。在苏页Souillac,苏里南Suriname,L’Escalier,Chemin Grenier等地区,预计还会出现供水隐患。

东部这个地区主要是由河流和水泵进行供水工作,也同样被泥浆堵塞。诸如:鹿岛Trou -d’Eau-Douce、佛历中心Centre-de -Flacq、伊斯道玫瑰Isidore Rose,斑斯苒Bramsthan,小沙Petit Sable,大沙Grand Sable、四姐妹Four Sister区域等,也出现供水能力下降的情况。

普降阵雨为各水库带来储量补充

受热带气旋的影响,各地区阴云继续影响本国的天气,有暴雨警报;本周持续不断的阵雨,为岛上各水库带来大量雨水。除La Ferme水库的储存量外,大部分水库,都获得了不同程度的填补。本島最大的水库(百瓜水库)Mare-aux-Vacoas达到了58.5%,而拉尼古列LaNicolière达到了56.1%;其它水库存水量如下:比当如史Piton-du-Moyen(81.6%),玛隆Mare Longue(65.3%)和米练水坝Midlands Dam(53.3%)。

因天气原因,学校今天可能不能按时开学

按照教育部的计划,二零一八年一月八日星期一是七年级学生报到的日子,九日星期二是其它年级开学时间,可是因为天气原因,气象台要求教育部推迟开学报到日子,因此,报到日期被顺延到星期二,而其它年级开学日期被顺延到星期三。

可是气象台预计天气还将继续恶化,并书面提醒教育部还有可能继续推迟开学时间。记者了解到,气象台将于本周一下午正式通知教育部具体报到时间。到发稿时间为止,记者了解到气象台预计星期二天气依然恶化,因此开学日期很有可能被推迟到星期三。

卫生部等单位提醒人们防患胃肠炎

滂沱大雨之后,卫生部和生活质量部警告说,由于饮用水和其他食物的不卫生,导致胃肠道感染病增加的风险。
因此,卫生部社区医师法齐尔Khodabocus博士,建议市民采取以下预防措施:进食前把食物加热两到三分钟,用肥皂经常洗手至少20秒钟,保持环境清洁,食用新鲜蔬菜,避免吃损坏的水果,彻底清洗蔬果,保护食物免受虫害,定期补充水分,若发现有症状的时候,尽快到卫生健康中心治疗。

此外,为了防止蚊子的传播,卫生部建议公众注意清除任何积水,盖上水箱,倒掉所有可以盛水的积水,收集各类落叶,并穿适当的衣服,以避免蚊子叮咬。

毛里求斯百瓜气象台

 

 

 

 

分享: