天津大学4项成果获国家科技奖 气道技术打破国际垄断

71
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  1月8日举行的2017年国家科学技术奖励大会上,天津市19项科技成果获奖,其中,天津大学4项成果获国家科技奖,是天津市获奖最多的单位。由该校王天友教授领衔完成的“内燃机气流快速检测与评价技术及应用”项目获得国家技术发明二等奖。

内燃机广泛应用于交通运输、工程机械、农业机械等领域,但也带来了化石能源大量消耗、机动车尾气污染等问题。内燃机气道设计和生产一致性控制一直是世界性难题。欧美等国的测试方法其效率无法满足生产线在线检测需求,导致内燃机生产一致性难以保证。

在此背景下,王天友和内燃机较上了劲儿,历经十余年,终于取得了突破。他的团队攻克了气流评价技术、气流设计技术、气流一致性控制技术三大难题,开辟了气流主导的内燃机高效清洁燃烧新型技术路径。他们的测试方法,其效率相比欧美的方法提高了5倍以上。在核心技术长期被欧、美、日本垄断的内燃机行业,王天友团队的成果实现了我国在气道技术领域的突破。

据悉,该项目技术成果已经整体应用于潍柴、上汽等100多家汽车、发动机企业,显著提升了我国内燃机行业的自主研发能力和产品竞争力,其中玉柴有7个系列内燃机产品应用,近三年产量31.8万台,创造直接经济效益2.07亿元。项目技术机理还被福特、克莱斯勒、沃尔沃等多家国际机构采用。

分享: