台风过后毛里求斯重振家园

197

飓风终于走了,没有留下什么大破坏,我们再次侥幸躲过了一场灾难!难怪有人称毛岛是天堂原乡!连上帝都偏爱她,把她安排在地球的这个角落里,让气势汹汹的大飓风来到她的身旁时,都已累得气喘吁吁,没力气了。 当她离毛岛只有15公里时,风力继续减弱!
毛里求斯有惊无险,躲过一劫……感恩所有!–载自微信网友。

 

天有不测风云人有旦夕祸福  台风袭击本岛造成了巨大损失

1月18日星期四下午,飓风警报被解除。百瓜Vacoas气象台在16时10分发布了第十九次和最后一次气象报告。强烈的热带风暴Berguitta正以18公里/小时的速度离开毛里求斯。据有关介绍,活跃的云层已经掠过了本岛。因此,风速达到每小时120公里的风险已大大降低。

自从本周开始以来,贝尔格塔一直处于缓慢移动状态。3号风球于星期三凌晨四时发出。结果是,大部分私营和公共部门的雇员,除了从事基本服务的雇员外,都被迫两天离开工作岗位。
企业和工厂关闭,港口和机场停业运营。

周三和周四经济活动停滞进行。造成了不同程度的损失。本周三经济学家吴建国说:“我们将不得不预计每天有10亿卢比的损失。而周四也是令人沮丧的一天,整个经济的捐失将达20亿卢比。”
前气象站长Sok Appadu星期三在Radio Plus广播上说,“贝尔格塔Berguitta飓风将使本国的国内生产总值(GDP)从1.5下降2个百分点。”它是继2002年黛娜(Dinah)台风通过毛里求斯附近之后,由百瓜Vacoas气象站进行的一项研究得出的。我国的国内生产总值约为4000亿卢比。换句话说,根据Sok Appadu的预测,我国将损失60亿卢比至80亿卢比。

以下是在贝尔格塔Berguitta过门不入之后,于星期四16:30起草的报告:

– 难民中心约有三千人

– 有450户没有电流供应

最高的降雨量:玛呵百瓜Mare-aux-Vacoas(24小时243.4毫米)

– 最大阵风:拜区Domaine Les Pailles(112km/h)

–  八条公路不通车(其中六个路段被淹没)

巴威总理在新闻发布会上宣布中小学等继续停课的决定

1月18日星期四晚上,巴威总理在新闻发布会上宣布,托儿所和小学以及中学和技术培训中心一月19日繼續停课。然而,今天1月19日星期五,高等教育机构等則正常上课。

总理说这个决定是因为贝尔格塔Berguitta台风通过我岛后,在一些学校还有清理工作要做。

巴威Pravind总理在本次新闻发布会上,评估了贝尔格塔Berguitta台风对本岛造成的损失。

教育部必须在贝尔格塔Berguitta飓风之后对学校的情况作出统计,并且很有可能在1月22日星期一复课。学校的负责人和非教学人员必须在周五前往各自的学校进行清点。

此外,两性平等,儿童发展和家庭福利部通知公众:日托中心即托儿所也将继续于1月19日星期五关闭。

政府向私企及个人发起募捐活动

贝尔吉塔飓风给本岛居民带来了一定的损失,一些穷人住家遭到了飓风的破坏,为了帮助社会弱势群体度过难关,政府发起募捐活动,开始呼吁私企行业以及个人捐款,捐款收集到的款项将用于修复被飓风破坏的房屋、修建并改善一些设施以及一些相关事項。政府为救灾开设了一个专门的赈灾账号:Prime Minister’s Cyclone Relief Fund State Bank of Mauritius

Savings Account No. 61031200000107

ou par chèque à l’ordre du “Prime Minister’s Cyclone Relief Fund”.

(总理飓风救济基金会毛里求斯国家银行;储蓄账户号码:61031200000107)捐款人可直接向账户上转帐;或者支票汇寄给:总理飓风救济基金会。

政府将为灾民支付四百万卢比的赈灾费

就赈灾经费问题,政府代言人斯拉当布于一月十九日星期五通过广播电台对外宣布了经费使用详情。据他介绍,飓风期间,受灾群众住进避难所的花费是每人每晚一百二十五卢比的住宿津贴,并且每人每天的伙食费为一百七十五卢比,可最多享受三天的伙食费,而住家被淹没,粮食被淹没的受灾群众最多可以享受到五百二十五卢比的赈灾粮款。为此,社保部将为受灾群众付出四百万卢比的赈灾款。

部长继续介绍说,在飓风期间,住进避难所的灾民共有四千零四十三人;目前虽然飓风已离开,可是留在避难所的灾民还有二千五百六十二人。据部长介绍,社保部到目前为止已为这次飓风灾民付出了二百五十万卢比。

逾三千灾民进住避难所获救济仍感不满

1月18日星期四,有不下3000个灾民住进了社保部属下的避难所。他们当中大约有一百多人又于星期五前往路易港的警察局抱怨他们的现状。

社保部副厅长RaffickSeegoolam对领取赈灾救济的条件做出了解释,他说:“灾民们必须在我们部的办公室和各地警局领取赈灾救济。按规定,只有那些因为房屋被淹而失去食物的人每天才可领取175卢比的补贴,而且政府向他们提供三天的救济。我们正在想方设法确保这3000人获得社会援助。与此同时,警方正在调查,并向那些房屋被淹的灾民提供备忘录。灾民们可以联系我们,以便获得他们的救济津贴。”有人批评这些灾民得寸进尺,又有些人则乘此机会批评政府的做法。

下周一起蔬菜将大幅涨价

由于年初以来暴雨等恶劣天气,致使本岛农作物受到了严重影响,大部分蔬菜被强烈的热带风暴贝吉塔Berguitta淹没。

预计1月22日星期一蔬菜价格至少會上涨10卢比至20卢比。

1月19日的这个星期五,几个种植者在他们的田地里忙碌,盡力挽救仍然尚存下来的蔬菜。在市场里的菜贩們承认,10行田垄的蔬菜作物,经过暴雨袭击之后,存活的只有两行田垄,实在是令人失望。

这些菜贩说,需从1月22日星期一开始,才能最终确定蔬菜的新价格。

据小农户协会介绍,协会在1月15日致政府的信中提出了几项措施以恢复蔬菜生产;除此之外,还要求开发银行提供低利率的信贷额度,或者土地规划和开发的设施;此外,还要求提供合理价格的种子。

卫生部长一行到各医院及保健中心巡视

前天1月17日有351人前往济都医院急诊科就诊。其中21人被接纳住院救治。健康和生活质量部长哈斯努Anwar Husnoo自前天以来一直在全国各地区的医院和保健中心巡视。他说,我们的目标是对这个地方进行评估,并确定是否有任何损失或不足。昨天1月18日还在继续进行巡视工作。

波巴生Beau-Bassin的Brown Séquard医院迎来了17名患者,而摩加Moka眼科医院则接受了20名患者。政府官方解释:“今天仍将继续去查看医院和保健中心。哈斯努部长由多位相关机构的部门官员和代表陪同。他說,在这些巡视结束后,我们将更清楚地了解在目前医院及保健中心的情况。”

尽管周二和周三在毛里求斯发出飓风预警,据卫生部称,五家地区医院以及布朗塞卡德Brown Séquard医院和摩卡眼科医院的紧急服务部门共接待了2559名患者。

共出动紧急救护车三十次, 此外,这两天公立医院有234人住院救治;同时进行了35次手术。

 

分享: