华人企业投诉评标不当 道路管理局将重新招标

328

最近中路桥和当地华人GAMMA公司合作投标天桥项目;因为对评标结果不满,于是进行了起诉。结果独立审查委员会及相关部门发现评标方法的确有不当之处,要求道路发展管理局重新招标。这是在毛里求斯的中国企业通过法律渠道维护自己利益的一个案例。

这将是一个具有炸弹性影响的决定。1月29日星期一,独立审查委员会(IRP)取消了道路发展管理局(RDA)向Transinvest公司分配的30亿卢比合同,作为疏通交通计划所进行开发建设的一部分。IRP副主席Arassen Kallee和他的两位评审者Virjanan Mulloo和Rajsingh Ragnuth命令RDA要为这个项目进行一次新的评估。

该合同涉及Pont Fer-Jumbo-Dowlut立交桥的建造。Transinvest公司报价为3551619140.16卢比。12月20日,其中一家竞标者CRBC-GAMMA合资公司被RDA通知没有中标。CRBC-GAMMA合资公司感到委屈于是向IRP求助投诉。

CRBC-GAMMA投诉的主要原因是根据“公共采购法”第40条,其竞标价格最低。CRBC-GAMMA提出的另一个观点是Transinvest在招标时不具备纳入投标人条件。因此要求取消RDA的不公正决定。

独立审查委员会IRP指出,Transinvest于二零一七年十二月十四日也就是在开始财务评估的九天之后在毛里求斯注册成立,在12月13日,中央采购委员会(CPB)写信给Transinvest,要求提交公司注册证书。然而,IRP写道,CPB为什么在分配合同一周之前,即在财务评估阶段要求Transinvest提供这些信息的原因仍然不清楚。IRP表示,当时投标公司还没有在毛里求斯注册,尽管程序已经到了财务评估阶段。

因此,Transinvest不具备优先保证金的规定条件,独立审查委员会IRP认为道路发展管理局RDA发包的合同是错误的;一定要符合优先保证金条件,投标人必须在财务评估阶段开始之前在毛里求斯注册。因此取消其对30亿卢比合同的分配。CRBC-GAMMA由高级顾问Rishi Pursem先生代理投诉。

分享: