国际视野看“西安为何成第九个国家中心城市?”

48
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

5E2E6C56521B3FEBA4AEEE0CC5107E7FDC416B9D_size122_w1000_h667.jpeg

2月7日,国家发改委官网发布《关于印发关中平原城市群发展规划的通知(发改规划〔2018〕220号)》,并同时发布了《关中平原城市群发展规划》全文。其中,有一点特别引人注目,《关中平原城市群发展规划》明确提出了“建设西安国家中心城市”,由此,西安成为第九个获得此地位的城市。

国家中心城市的正式提出,最早见于2005年。当时,中国城市规划设计研究院(以下简称中规院)受建设部(现住建部)委托,在编制《全国城镇体系规划(2006-2010年)》过程中,首次使用了这个概念。中规院认为,应该在城镇体系的最高位置设立国家中心城市,让它们在各个方面发挥中心作用。

“中心城市”向来是国家在国际竞争中的关键

2018年是中国改革开放40周年,中国改革开放的历史也可以说是一部不间断的城市发展史。随着城镇化的不断推进和发展,越来越多的人将生活重心转向城市,以城市为舞台,求学、就业、安家,城市的发展左右着人们的发展,城市的变化影响着人们的选择。中国的国家中心城市位于中国城镇体系中最高位置,在发展外向型经济以及推动国际文化交流方面具有重要的作用,这类城市有可能发展成为亚洲乃至全世界的金融、贸易、文化、管理的中心城市。

国家间的竞争本质上是城市间的竞争,发达国家都有自己的中心城市,且这些中心城市往往可以发挥跨越国境的作用。对外,国家中心城市要有国际影响力和竞争力,能代表国家参与国际竞争,对内则是经济活动和资源配置的中枢。

一个国家的地位不以某一区域大小为依据,而是由特大城市的地位所决定。换句话说,国家中心城市好比是国家经济的聚宝盆,任何发达国家都会建立相应数量的“国家中心城市体系”。在体量较小的欧洲国家,每个国家都会用几个“中心”来带动经济、文化的发展,如德国有柏林、法兰克福,法国有巴黎、马赛、里昂,日本、韩国直接就是东京圈、首尔圈,不仅仅在国内,这些城市在国际上也发挥着重要的作用。

相较于这些国家,幅员辽阔的美国有着十多个“中心城市”。在空间上,中心城市具有多中心,网络化的特征,尽管东西海岸的都市带剧集了大量的高等级中心城市和经济发展量,但美国中部地区也同样不缺乏中心城市的支撑。城市化发展较为成熟的美国,可以给中国中心城市的发展带来一定的借鉴意义。

“中心城市”再扩容是高质量发展要求

西安作为雄踞关中的千年古都,此次被设立为国家中心城市也有着特别的意义。2016年国家中心城市“扩容”后,共有八座城市被列为国家中心城市,其中三座位于华北,两座位于华东,一座位于华南,两座位于西南。相对而言,华北城市稍多,而华南城市则稍少,关中、东北、西北等地区更是根本没有国家中心城市。此次西安入选国家中心城市,无疑是对这种“不平均”的有力改善。

西安作为欧亚经济论坛的永久会址,在与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流上有着积极的作用,将西安列为第九个国家中心城市,可以更好地发挥西安在关中地区的带头作用,对促进区域经济,协调区域发展,均衡国家中心城市空间布局上都有着重要的作用。

中国的城镇化发展经历了快速发展时期,目前正处于历史转折期。2017年底的中央经济工作会议明确指出,推动高质量发展是当前和今后的一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,在城市发展和建设领域,高质量城镇化也成为一个重要的话题。在此前教育部《中国都市化进程年度报告》课题组、上海交通大学城市科学研究院发布的《2017国家中心城市发展报告》显示,中国国家中心城市在国家区域和城镇发展中的“中心地位”已经初步形成并仍在快速发展。(综编/海外网 介瑾)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: