海外华人这样过春节(侨界关注)

116
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2月8日,新加坡,在圣淘沙名胜世界内,人们正在进行舞龙表演,迎接春节的到来。2月16日将迎来传统的中国农历新年,这是华人文化中最重要也是最盛大的节日 来源:视觉中国 

图为马来西亚吉隆坡的唐人街商店在春节前售卖年货 来源:视觉中国

据俄新社报道,随着中国春节来临,一年一度的“春运”开启,全球规模的奔波忙乱也开始了。数亿中国人从东西南北赶回家过年,还有一些人到国外度假。那么,数千万海外华人又是如何过春节的呢?

春联窗花,张灯结彩

“有钱没钱,回家过年。”春节召唤着在外拼搏的游子,回到家乡的怀抱。家人围坐在一起,迎接新年的到来,祈愿未来会更好。

马来西亚华人林克光在接受本报采访时表示,年廿九下午一直到年三十早上是整晚菜市,他的一家人会去菜市场跑,感受春节的气氛。

“一家团聚是最幸福的时刻。”越南胡志明市启秀华文中心萧洁在接受本报采访时说,越南华人过春节的习俗和中国差不多。年三十,晚上吃团年饭、守岁、打牌、逛街、看烟花。还会到庙里拜拜,求一家平安。

韩国华文教育促进会会长张澜政在接受本报采访时表示,春节的早晨,大家穿最好的衣服举行祭祖仪式。祭祀后,晚辈向长辈拜年,并接收长辈的压岁钱。家人坐在一起吃年糕汤,“韩国人认为吃了它,就算长了一岁”。下午,人们互相走亲戚串门,给亲朋好友拜年。春节期间,还有掷骰游戏,放风筝,抽陀螺,翘翘板等很多民俗活动。

而春节前的必要准备,便是打扫房屋。尽管日期不尽相同,但都洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的气氛。很多海外华人的家里也已换上了红红火火的“春装”。美国宾夕法尼亚州光华中文学校校长游恒在接受本报采访时,展示了她家里喜气洋洋的装饰。她表示,这些中国节装饰,今年在沃尔玛超市也可以买到了。当地一些华人说,也要买一些来增添喜气。

“过年一定要有气氛,周围张灯结彩的大环境,会让人沉浸在其中。”丘金莲已经在毛里求斯过了十几年的春节。在接受本报采访时,她说毛里求斯是一个以西方文化为主体的国家,所以,春节的气氛,只有靠当地华人尽心尽力地营造,用形式感染当地华侨华人和其他种族的人。

“我们过春节,就像小的时候在中国过春节一样。”美国纽约河北同乡会会长在接受本报采访时说,他家里会贴上春联和窗花,还挂着小灯笼。他还会给孩子们穿上有中国文化特色的服装,“女孩穿旗袍,男孩则是戴着小帽的唐装。”

不像在中国,海外国家并没有春节假期。西班牙塞维利亚中文学校教师刘阿赫在接受本报采访时表示,西班牙没有春节假期,大家都照常上班、上学,因此春节过得比较简约,但简单也有简单的过法,挂上红灯笼,亲朋好友聚在一起吃顿饭。

“春节对于我们来说,是大节日。虽说在英国没有对应春节的公众假期,但我家一般都会给自己放个假,大人孩子一起热闹热闹。”英国华人林颖泉在接受本报采访时说。

选择休假的还有巴拿马的侨胞。“大部分侨胞会休假一天不营业,但在主流社会工作的华人还是正常上班。”巴拿马华文教师温卫红在接受本报采访时说,以往她们姐弟几个家庭也是凑在爸妈家过年。“大年三十晚上,零点就听到炮竹声,美丽的烟花出现在巴拿马的天空。”

自办“春晚”,热闹过年

在中国,年三十晚上,很多家庭都会观看中央电视台的春节联欢晚会,即“春晚”。其实,有些海外华人也会观看,与国内同胞共同感受春节的气氛。此外,他们也会举办自己的“春晚”,热闹过大年。

“我家的春节,每年都是在紧张忙碌的春晚准备、排练和演出中度过的。”塞浦路斯中塞文化艺术教育中心主席韩梅梅在接受本报采访时,回顾当地华人春晚十几年来一步步成长的过程。“当时还是留学生的我,跟我们大学的校长反映,多数留学生家里没有网络或卫星电视,看不到中央电视台的春晚。后来学校安装了卫星天线,大家就可以观看了。”如今不但可以看春晚,还有丰富多彩的节目表演,抽奖和年夜饭。节目是由华侨华人和当地民众准备的;年夜饭,则是华侨华人友好协会的成员们“一起采购和烹饪出来的。”韩梅梅动情地说,“你可以想象,十几个人围坐,包出几千个饺子的场面。”

毛里求斯春晚也已举办多年。除了能让散居小岛上的华人在这个特殊的节日里欢聚一堂之外,还能够让有表演天赋和演出爱好的华人孩子在一展才华。丘金莲表示,虽然远离祖国,文化的距离也拉远了,但丰富精彩的联欢晚会节目,总会让异国的游子备感亲切。“春节文艺汇演于我们,宛若祝年酒,只有在新春佳节时才愈发醇香。”

一系列欢庆活动的背后,都离不开侨团、侨社的支持。

巴西华人协会秘书长张立群在接受本报采访时表示,侨社每年都会组织一些比较有特色的活动。场地不仅限于剧场,还会深入到巴西当地人中去。日前,华星艺术团就在圣保罗最热闹的大街上进行了一场快闪活动,让巴西人了解中国文化。

对于巴拿马侨社来说,今年是特别的一年,因为这是中巴建交后第一个春节。温卫红表示,各同乡会都在筹备不同的春节联欢会和庙会等。“当地巴拿马人也很期待我们的春节。”

“像纽约法拉盛每年都有春节大游行,华人社团会一起组织上千人的大游行”。董晔表示,社团都是自愿报名参加的,根据社团的不同情况,有的还会做花车。

每年春节前后,也是塞浦路斯一年一度盛大的狂欢节花车游行活动。韩梅梅表示,他们会组织华侨华人和中文学校的学生参加,展示中国服饰及春节元素。近年来,通过驻塞使馆,他们邀请国内的表演团体,赞助海外欢乐春节行活动,组织在塞岛各大城市演出,丰富了华侨华人的春节活动。

“世界再大,也要回家”

春节是全球华人的大联欢。科技的发展,不仅改变了生活,春节的一些习俗也变得科技感满满。“像我们家里,如果有一方的老人不在这边的时候,小孩子都会用微信视频和老人联系,跟家里人微信拜年,然后老人也会用微信转账给小孩发红包。”董晔说。

科技缩短了距离,而回国过年则把距离变为零。林颖泉因为回家乡广东过年,心情非常兴奋。她在朋友圈里发了张图片,上面写着“世界再大,也要回家”。让她更为满意的是,在办理回国手续时,中国使馆的服务,无论是硬件上还是软件上,无论是前期咨询、现场办理还是个别情况处理,质量都比四年前提高了。她说,“使馆服务的提高,应该是得益两年前习近平主席出访英国,双边达成协议后出台的一系列措施。我们是受益者。”

其实,近年来,中国有关部门推出了一系列便利华人的政策措施。1月22日,公安部集中推出八项出入境便利措施,为外籍华人提供签证、居留便利。

对此,韩梅梅表示,这个问题是海外华侨华人呼吁已久、呼声最高的问题之一。尽管适应范围有限,但看到了相关政策开放与发展的势头。“步伐虽然迈的小了些,但终归是有了新的尝试。”

董晔则期待,未来中国学习发达国家侨务工作的先进经验和做法,研究出台更多务实举措,方便海外侨胞往返中国,为拟定居国内的优秀华人人才提供更多支持。中国发展进入了“新时代”,海外侨界力量增长也进入了“新时代”。华人既能共享中国机遇,也能贡献自己的一份力量。

而中国越来越强大,带给海外华人的,还有自尊和自信。林颖泉表示,她孩子所在的学校,会给学生介绍中国新年。她也会给孩子班上的同学准备红包。“钱多少不重要,而是让孩子们知道春节拿红包的意义。”

“祖国的日益强大,是我们身在海外的华侨华人的坚强后盾。”张立群坦言,跟二三十年前相比,现在华侨华人在国外过年,不再“藏着掖着”或是“放不开”,而会大方地介绍中国这个有传统特色的节日,它是十二生肖里面的哪一个,并讲解一些中国文化的内容。当地人的态度也发生了变化,他们听得很认真,觉得中国年很有意思,并想深入了解。张立群说,“华侨华人离祖国是越来越近了。”

“同是过年,我觉得在毛里求斯过年与国内同胞过的年,在心灵深处,还真不一样。”丘金莲总结,华人过春节时,大部分人是通过自我的奉献,组织各式各样的活动,让散居的人,联合起来,同享节日。“让华人多一份认同感,多一份乡情。”

(作者:陈秋圆)

《人民日报海外版》(2018年02月14日 第 06 版)

分享: