在毛里求斯过年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

实际上,在毛里求斯过了十几个年头的春节,感觉除了不用像国内的人那样春节时要走亲访友,不需要大送特送红包,也没有机会享受这么多天的假日之外,基本上是大同小异的。

春节的前一天,虔诚的人都会到岛内各华人寺庙烧香酬神,感谢在神的庇佑中平安、顺利地过了一年;大年初一,又会拖家带小的到寺庙向神奉上新年的第一炷香,祈求在新的一年里健康平安、万事如意。

过年,一定要有气氛。周围张灯结彩的大环境,会让人沉浸在其中。 毛里求斯是一个以西方文化为主体的国家。春节期间,天气又热,所以,营造春节的气氛,只有靠本地华人尽心尽力地打造,用形式感染华侨、华人和其他种族的人。

多年来,毛里求斯华人的春节联欢会,如每年中央电视台的春节联欢晚会一样,必办无疑。这除了让散居在小岛上的华人能够在这个特殊的节日里欢聚一堂之外,还能够让有表演天赋和演出爱好的华人孩子在自己的圈子里一展才华。在这里,演出和工作人员,几乎全部都是义务奉献的,观看演出也不收门票。虽然剧院免租费,但是组织一台节目还是要花一些基本费用,比如印刷春节特刊工本费、节目表等,这就得靠当地华侨商人的广告赞助。不过,大家的热情还是挺高的。看完在J & J剧院上演的春节联欢晚会后,仍意犹未尽。

由于时差, 国内来的同胞,则会在当天下午的CCTV-4,观看国内当天晚上实况播出的中央电视台的春节联欢晚会。虽然远离了祖国,文化的距离也被拉远了,但丰富精彩的春节联欢晚会节目,总会让异国的游子倍感亲切。大部分毛里求斯华人几乎年年春节都观看联欢节目,因为春节文艺汇演于我们宛若祝年酒,只有在新春佳节才愈发醇香。

在毛里求斯,大年初一为公假日。年初二和年初三,尽管学校已经上课,公司也开了门,既然是过春节嘛,愈来愈多的华人,还是会理直气壮地给自己放假。很多人会回家休假或者与亲友到星级酒店小住几天,所以春节期间的全岛各大小酒店,几乎爆满。

对于庆祝春节的报道,当地的广播电视台和报刊杂志每年也都是热热闹闹的。但同是过年,我却觉得在毛里求斯过年与国内同胞过的年,在内心深处,还真不一样。这里的华人过春节时,大部分人是通过自我的奉献,组织各式各样的活动,让散居的人,联合起来,同享节日,让华人多一份认同感,多一份乡情。                      作者:丘金莲

 

分享: