毛里求斯春节感怀……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

春节原本只是旧年完结新年开始之时,如今的春节加添许多别样意义,维系春节的不再是一顿丰盛的年夜饭,而是人们的情感。这份情感里有父母的叮咛,有爱人的牵挂,有孩子的一声“爸妈”,无法替代。近年来,春节的国际化趋势成为引人关注的文化现象。身在异国的华人,以欢度春节的方式,慰藉自己根系祖籍国的人文情怀,展现自己所属群体的文化特色;逐渐地传统的老习俗也成了一种“中国时风”。春节就是这样,装满了中国人及海外华人对家的眷恋,对美好生活的向往。

中国人过春节已有4000多年的历史,春节是弘扬传统文化的重要载体,一年又一年,满载着人们的喜悦过大年,就是在贴窗花,请门神,拜祖先,走亲戚,祈丰收,舞龙狮等种种风俗活动中,体验年的乐趣,祈愿来年的好运!这是中国人的根脉,也是中华民族谋求生存和发展的文化选择。春节是一个时间更迭的门槛,既是终点,更是起点;大红喜庆的灯笼,飘着墨香的春联,热气腾腾的饺子,这些传统的春节符号,是伴随着中国人及海外华人-代代成长的记忆,不管物质生活如何丰富,年味都没有变淡,最重要的是在这里关联着我们的民族情感。

春节,这是一个欢乐的节日,而对于这样一个节日,烟花在天空绚丽多彩,爆竹声声,在星空中璀璨闪烁。春节,千万人的思念,千万人的归属,万家灯火燃起,春风更暖,春意更浓;人心鼎沸……

我依旧在这里–毛里求斯岛上遥看天边,期盼着眷念。我化作了烟花,在晚霞映照的时刻,美丽多姿地燃烧;春节是一缕春风,亦是一滴思念;春节有无尽的感叹,这一生,这一世,这一年,这一刻的思念会成为永恒,停留在记忆的昨天;在眼里,在心里,在梦里,在思念里……

 

 

 

 

分享: