本周要讯

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1.国会于三月二十日星期二复会
由于去年第十八选区的补选,国民议会停止召开,直至今年三月二十日。议会于上周二照常进行。所不同的是,议会代表当中新增赢得补选的阿威布练博士。
去年议会共遗留下五十九个未回复的质询,人们不禁问道:“部长们能够在新一届议会季节内回答这些问题吗?尤其是新一届议会开始之前又发生了这么多事情。”对此提问的回答是:“不确定。”从二零一六年起,遗留下来的未答复的质询已累积到六十六个,其中有些质询已被重复提问了两次。前反对党的秘书长百关说:“我两次就部长们出差问题进行提问,均未得到答复。巴威总理说得好听,要善政,可是他自己本人却违反了以后的民主。人民自然会对政府下结论的。”
记者提问国民议会秘书什么原因造成这么多质询没有得到答复?后者介绍说,在回答某些提问前,需要进行大量的工作,有些关于半官方机构的质询,我们无法得到资料。

2. 加里襌部长:缩小本岛贫富差距
劳工部于三月二十六日星期一在路易港的拉布东列酒店内召开了一个有关如何缩小本岛贫富差距的会议,会议上首次公开了一份题目为《毛里求斯:通过创造更公平的就业机会与贫富差距作斗争》的报告。
世界银行公布的数据显示,毛里求斯最低与最高的家庭收入差距在不断扩大,两者之间在二零零一年之间的差距是百分之十,这一差距继续发展,到二零一五年为止,达到百分之三十七。
针对这样的情况,劳工部部长表示,政府不会对这种社会现象视而不见,相反的将采取一切尽可能的措施来缩小这一差距,措施之一便是为本地劳动力提供更加公平的就业机会。部长还表示,扶助社会下层人民是一项长期的工作,“缩小贫富差距是我们的长远目标,进行这一工作我们不会半途而废。”部长如是说。

3. 本岛海鲜出口将与英国达成默契
英国脱欧不但对欧洲对本岛的产品出口也有很大影响。尽管联合王国正在观察它脱欧后过渡时期的形势,但是欧洲层面对它的承诺持怀疑态度,尤其是在它是否开放其市场方面。
本岛海产品加工出口商担心英国会重新考虑自己的立场,关闭对本岛产品的进口。如果出现这样的情况,本岛出口行业会受到沉重打击, 但据相关报道,英国政府和私营部门官员在谈判中表示,这些产品向英国市场的出口将继续顺利进行。

4. 28日周三发放养老金
由于本岛将于4月1日周日庆祝复活节,政府将提前发放养老金。发放方式可以 通过银行转账或邮寄方式。时间从3月28日星期三开始,而不是4月2日星期一。 这是在3月26日星期一从国家财政部发表的声明中获得的消息。公务员的薪金则将在本周三明天支付。

5. 达能集团表示他们的瓶装水包装过程符合食品安全标准
伊维恩(Evian)品牌的水瓶制造商达能(Danone) 代表毛里求斯T-Blenders发言时说:“我们的公司生产的瓶装水符合卫生、质量和食品安全的最高标准。”根据在九个国家进行的一项调查中,有几个品牌的水瓶存在塑料微粒。达能表示“这些塑料微粒已成为影响人体健康的问题”。据达能集团(le groupe Danone)称,“迄今为止,还没有官方公认的分析方法能证明瓶装水中塑料微粒的存在以及出台怎样才能控制塑料微粒的有效措施。对塑料微粒的潜在影响也没有科学共识。该组织称,暂不评论其他媒体向他们发送的水质调查报告,因为报告中提到的水质分析方法仍然存在争议。
达能认为,“从一项研究到下一项研究的结论差异很大。例如,2018年2月发表在“水研究”杂志上的一项最新科学研究得出的结论,就没有在一次性塑料瓶装水中观察到统计学相关数量的塑料微粒。该小组认为,达能水域的地下泉由于天然地质过程不受任何污染,所以他们所有的包装水都符合食品包装标准,一定不会把塑料颗粒传输到瓶装水中。

6.  公共基础设施部长波达介绍轻铁情况
3月26日星期一,公共基础设施部长南都·波达(Nando Bodha)在市政厅市长丹尼尔·洛朗(Daniel Laurent)和市长顾问面前表示,将在路易港向公众展示轻铁的模型,让公众更加了解政府的这个项目。部长还说轻铁工程会在全岛进行,路线将通过各市政厅和各个区的区委会。他也借此机会详细解释了轻铁目前的运作情况。 铁道有限公司(Metro Express Limited)是政府为管理轻铁而设立的公司。根据公共基础设施部长的说法,政府的计划是将该项目从南部扩展到东部。这是上世纪90年代以来就一直在考虑的一个项目,该项目的总费用为18.8亿卢比。“我们在努力,受益的却是我们的下一代。”部长说。轻铁会在全岛18个市设立轻铁站。第一列火车将于2019年5月至6月左右抵达毛里求斯。“希望首列火车能够在2019年9月在荷精/路易港的路线上运行”。 “轻铁100”相当于七辆汽车,每趟轻铁可载400名乘客。其在市中心的运行速度为25到30公里/小时,而在Barkly和日史列(Richelieu)则能达到80公里/小时。关于运行时所需时间,部长介绍说从鸠必(Curepipe) 到荷精( Rose-Hill)约20分钟,从咭磅(Quatre-Bornes)到 百瓜( Vacoas)或从百瓜到鸠必则在7分钟内完成。

分享: