本周新闻要讯

281
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

税务局截获未报关货物价值Rs240

5月8日星期二,在庵姑览国际机场(SSR),毛里求斯税务局(MRA)缉获了价值约Rs240万的未申报货物。其中有75箱香烟,272部手机和8套笔记本电脑。这些货物被藏在10个行李箱中。

将要通过“绿色通道”的时候,有一名30岁乘客(男)和他29岁的同伴被海关人员拦截。從他们的护照显示,他们经常搭乘阿联酋航空EK 701班机旅行。

海关人员扫描了他们的行李。在审讯期间,这位男子透露,他在一家专门销售通讯设备的公司上班,他带的这些货物都没有报关。根据海关制定的个人携带物品条例,这些货物被扣留。

旺岛爆发登革热,毛岛政府提高警惕

世界卫生组织已对留尼汪岛出现的登革热发出了警报。由于毛岛与旺岛相隔甚近,而且每天差不多有八百人往返于两岛之间,毛里求斯政府对此传染病不得不提高警惕,加强了在机场以及港口内的检查与控制。世界卫生组织把这一次的流行病称为史无前例。

旺岛从今年一月一日至四月二十三日为止,共登记到了一千八百一十六起登革热病例,仅在四月二十三日之前的一周时间内就出现了四百二十八起病例。相比之下,二零一七年一年时间内出现的登革热病人还不到一百人。

登革热的传播媒介是蚊子,蚊子还传播一些其它热带疾病,如基孔孔亚病。世界卫生组织告诫人们说,这些疾病每年影响到上亿万的人,夺去两万人的生命。

新西兰发现一类似毛岛渡渡鸟化石遗骸

1600万年前,在新西兰发现了一只鸽子的化石遗骸,科学家们已经确定该物种接近毛里求斯的渡渡鸟。 弗林德斯(Flinders University)大学的坎特伯雷博物馆(Canterbury Museum)和悉尼新南威尔士(New South Wales)大学的专家们表示,十年前,他们在圣巴特恩斯(St Bathans)地区发现了这一事实。 他们估计这个类似渡渡鸟的物种已经在1380到1420万年前,因为气候变冷而绝种了。

毛里求斯存在伊朗王室房产

已被遗弃的Val Ory城堡不会被长期忽视,它最终会被出售。可是这一遗产并不属于毛里求斯政府,仍然归伊朗政府所有。该城堡使用大理石建成,由于长期被荒废,它已经失去了往日伊朗城堡的风采,变成一堆废墟,虽然多次有人想修复它,但是未果,现在有关方面打算卖掉它。

根据法塔广播电台的文章,七十七年以后,伊朗外交部出售Reza Shah Pahlavi的故居,以减轻其财务资产的负债。根据历史学家兼前记者Yvan Martial的介紹,“这是一栋非常有趣的房子”。并补充说,Val Ory房子建于上世纪二十年代,是当时唯一完全由混凝土制成的房屋。由于这个房子属于Regnard家族,因此将作为伊朗王的住所。Ruben Chiniah回忆说,伊朗政府曾派人来清理这一城堡,使得这座城堡再次成为一颗被树木和杂草掩盖的珠宝。

一位当地的店主表示她不知道这个城堡内可以隐藏什么。 “这座城堡被遗弃了, 有人曾在佛洛言地区复制它并建造了另一座城堡,被命名为布罗萨尔德。 据说利比亚曾经想购买它,但未能如愿。”此人介绍说。

中央水利局百佳登水库里的水最优质

中央水利局一位高级官员介绍说,虽然百佳登水库里的水没有经过水处理,可是水库里的水质量要优越于其它经过自来水厂处理过的自来水。

自二零一七年十二月以来,中央水务局每天从百佳登大坝内抽取约六千立方米的水,未经加工就供应到荷精和波巴生地区。 主管机关给出的解释是这一水泵内的水低浊度,而且水中悬浮物的含量少。

水利局继续介绍说,对该水库三分之一的水进行测试的结果显示,水的浑浊度在零点二二至一点七七之间,大大优越于世界卫生组织的规定。世界卫生组织规定水的浑浊度不得高于五;欧盟国家的水质浑浊度不得高于四。除了水利局实验室进行检测以外,卫生部也对该水库里的水抽样检查。

值得一提的是,该项水利工程的建设是由中水电集团承建,这也是世界华人华侨的骄傲和自豪!

警方提醒民众小心被水母灼伤

5月10日星期四,国家海岸警卫队(NCG)在都必(Trou-Aux-Biches)和模沙济(Mon Choisy)的泻湖发现了一些水母在活动。为了公共的安全警方建议不要冒险出海和采取必要的预防措施。

并提醒大家注意,海蜇会伤人,海蜇会导致灼伤和引起过敏。去郊游和去海边的人须特别注意,以免被水母灼伤。

毛島有50名公共服务专家在海外学习培训

根据卫生部长哈斯努昨天在国会上提交的一份名单,55名公共服务专家目前正在海外大学进行专业化学习培训。培训内容涵盖医学界的各个学科,且偏重于妇科和产科领域。医生们选择的其他科目内容是:神经外科手术、骨科手术、儿科、普通外科、儿科和儿童健康、“医学影像和核医学”麻醉和“麻醉疼痛治疗” 、“放射疗法和肿瘤学(多余)” 、医学肿瘤学、新生儿、小儿外科、家庭医学、肿瘤、 “病理学(aemotology)” 、麻醉、流行病学和卫生统计、内科与肾脏病学、心脏病、整形外科、放射疗法、和社区医学。此外,除了这些在国外学习的学生,还有四十名公共服务专家正在毛里求斯卫生研究所接受培训,专门研究急救医学。这些课程持续三年。第一批医生于2016年开始接受培训,并于去年开始了第二批培训。应该指出的是,这些医生在上培训课时间之外,其余时间仍然在医院上班。

分享: