中国更高层次开放为世界带来机遇

9
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  五月六日,二○一八中国义乌进口商品博览会在义乌国际博览中心盛大启幕。图为阿塞拜疆客商在挑选西班牙红酒。

人民日报海外版北京5月14日电 近日来,降低关税、增加特色优势产品进口等,中国主动扩大进口的举措加快落地。中国金融业、服务业、制造业深化开放,多项政策红利惠及中国民众的同时,也为世界带来更多机遇。

今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中提到,主动扩大进口是一项中国扩大开放的重大举措。据中国海关最新数据,今年1至4月,中国进出口总额达到9.11万亿元人民币,同比增长8.9%;其中进口4.3万亿元,增长11.7%;贸易顺差同比收窄近1/4,到5062.4亿元。从大宗商品进口情况看,天然气、原油、煤炭等10大类进口额合计增长9%。机电产品进口1.91万亿元,增长15%;汽车进口37万辆,增长2.1%。

商务部新闻发言人高峰指出:“中国从不刻意追求贸易顺差。中国主动扩大进口,是推动对外贸易平衡发展的重要举措,也是产业升级、满足消费者对高质量生活需求的必然要求。”

进口商品关税下调使更多优质消费品进入了中国。据商务部数据,中国已生效实施的自贸协定有15个,涉及23个国家和地区,涵盖了8000余种零关税的进口产品。5月以来,抗癌药等28项药品进口关税宣布取消。今年,中国还将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,加快加入世贸组织《政府采购协定》进程。

在金融、汽车、船舶和飞机制造等行业,外资准入限制均已放宽,计划取消外资在合资企业中的股比限制。进入5月,瑞银、益博睿等公司先后向中国提出申请,希望参与中国金融业的开放。野村控股、摩根大通两家外资机构先后申请在华新设控股券商。

海南全岛建设自由贸易试验区、以雄安新区为核心设立中国(河北)自由贸易试验区等决策鼓舞人心。“从南到北,各个行业都在积极推动更高层次的开放。目的就是为了推动经济全球化,更加包容、普惠、平衡、共赢。通过这样的措施,来有效地维护国际经贸秩序。”中国国际贸易学会副会长李永说。

此外,今年11月,中国还将在上海举办首届中国国际进口博览会。截至4月底,来自101个国家和地区的近1100家企业已正式签约,展览面积达18万平方米以上。加上准备签约的企业,总数已超过1800家。

未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达2万亿美元。高峰表示:“中国的对外开放,不仅惠及中国经济和中国人民,更能带动所有贸易伙伴的共同繁荣,惠及全球经济和世界各国人民,使人类命运共同体的连接更加紧密。”

《 人民日报海外版 》( 2018年05月15日   第 01 版)

分享: