借习近平主席到访东风 助力毛里求斯建设具有区域影响力的国际仲裁中心

639
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

满载着毛里求斯人民的深厚友情,中国国家主席习近平于当地时间7月28日下午结束对毛里求斯的友好访问,离开毛里求斯。连日来,毛里求斯上下依然沉浸在中国国家主席习近平到访的浓厚氛围之中。

习近平主席的来访,为中国和毛里求斯经贸往来更上一层楼带来重大契机。环印度洋国际仲裁项目是落实习近平主席此次访问的积极举措,该项目由晋非产业园区与来自中国大陆的国际仲裁机构——中国赣江新区国际仲裁院联合毛里求斯有关方面共同建设。

一段时间以来,本报对该项目的推进给予了持续关注。7月14日,本报首次披露毛里求斯政府将引入中国赣江新区国际仲裁院在毛国设立海外分支机构的消息。据悉,中国赣江新区国际仲裁院在毛里求斯发起设立的这家名为“环印度洋国际仲裁分院”的仲裁机构,其总部法定注册地点在晋非合作园区。

昨天,就环印度洋国际仲裁机构的进展情况,本报记者对相关人士进行了追踪采访。晋非合作园区的工程师李良饶有兴味地向记者介绍了环印度洋国际仲裁分院的“智慧仲裁”系统,他说:利用晋非合作园区发达的智慧城市服务功能,根据环印度洋国际仲裁分院远程庭审的仲裁需求,晋非合作园区开发了一整套“智慧仲裁”指挥系统。环印度洋国际仲裁分院的“智慧仲裁”是首个全面入驻晋非合作园区“智慧城市”系统的项目,根据需求方的需求,“智慧仲裁”指挥系统必须满足全球范围内同步开庭的要求,比如说,仲裁庭在毛里求斯开庭,一方当事人可能在环印度洋的某个国家,另一方当事人可能在非洲腹地的某个国家,而证人以及仲裁活动的其他参与人又可能在这些国家和地区意外的其他国家,必须在全球范围内实现同步开庭。仲裁庭审是非常严肃的法律活动,容不得半点差错。参与“智慧仲裁”系统开发的设计师之一、灯塔公司的吴刚向记者演示“智慧仲裁”的模拟流程的同时,对记者表示,我们的设计理念得到了环印度洋国际仲裁机构筹备领导小组的高度认可,这套“智慧仲裁”指挥系统立足于晋非“智慧城市”,是晋非“智慧城市”的一个重大应用成果。目前,“智慧仲裁”指挥系统的阶段性成果已经通过专家验收,进入试运行阶段。

山西省投资集团总经理兼山西晋非投资有限公司董事长行连军先生指出:毛里求斯晋非经贸合作区是中华人民共和国商务部2006年命名的首批命名的境外经贸合作区,承载着推动中非经贸合作、缔结中非友谊的重大使命。习近平主席提出“一带一路”倡议及中非十大合作计划后,晋非合作园区的责任更为重大。根据毛里求斯政府建设智慧城市的要求,晋非合作园区以智慧产业为支撑,强化园区产业的法治保障系统,引入中国大陆国际仲裁机构在毛里求斯设立国际仲裁院,这也是唯一一家引入国际仲裁机构的中国海外园区。行连军还表示,中国海外园区建设是推进“一带一路”倡议的重要平台,海外园区在实施“一带一路”倡议中扮演重要角色。中国建设海外园区,要发展高端产业和高端服务业,真心实意地帮助所在国发展经济。晋非合作园区引入中国国际仲裁机构入驻园区,一方面,旨在提高园区对产业的法律服务和保障能力,为走出来的“中资企业”保驾护航;另一方面,与毛里求斯开展国际仲裁领域的合作,是中毛合作领域向纵深发展的体现。仲裁本身也属于高端法律服务业,毛里求斯具有建设“区域性国际仲裁中心”的先天优势。中国国际仲裁机构在晋非合作园区建设国际仲裁分院,对于毛里求斯逐步建立“区域性国际仲裁中心”的国际形象具有重要意义。

7月27日晚,行连军、赵志伟、杨长河等参加了对习近平主席的迎接。借习近平主席来访毛里求斯的东风,中国新华社、人民日报、文汇报、中央电视台等重要媒体纷纷赴晋非合作园区进行专题采访,多家媒体不约而同地关注了位于晋非产业园区“智慧城市运营中心”的“环印度洋国际仲裁远程庭审指挥中心”。人民网是中国人民日报旗下非常重要的官方媒体,据人民网7月29日题为《开创中非合作新领域》的报道,晋非合作园区正在努力将自身打造为“连接中非合作的桥头堡”,晋非合作园区的“国际化程度在中国海外园区中首屈一指”。在毛里求斯政府支持下,晋非合作园区引入中国赣江新区国际仲裁院在园区设立国际仲裁院,进一步提高了晋非合作园区的国际化程度。

晋非合作园区总经理杨长河告诉记者,晋非合作园区按照毛里求斯智慧城市的标准为入驻园区的各类高端产业提供大数据服务。应用于国际仲裁远程庭审的“智慧仲裁系统”,能满足国际仲裁远程庭审的高标准要求,显示园区具有较为强大的大数据服务能力。杨长河说,晋非合作园区未来将紧紧依托毛里求斯健全的法律体系,重点建设国际仲裁院,为中非经贸活动提供可靠有力的法律保障。

在28日中毛两国首脑的会晤中,毛里求斯总理Hon.Pravind Kumar JUGNAUTH感谢中国长期以来给予的大力支持和帮助,高度关注中国发展进入新时代。习近平主席赞赏毛里求斯历届政府一贯秉持的对华友好政策,期待两国进一步提高双方贸易和投资自由化便利化水平,早日商签中毛自由贸易协定,发挥毛里求斯参与共建“一带一路”的独特区位优势,深化广泛领域合作。习近平对两国开展国际仲裁领域的合作前景表示肯定,中方愿意与毛里求斯加强合作。

国际仲裁院建设如何落实两国首脑共同关心的问题,记者就此采访了中国赣江新区国际仲裁院副院长王辉明。王辉明对记者说,这可以从中毛两国的不同角度来解读。首先,从中国国内来看。中国政府今年6月份刚刚颁布《关于建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构的意见》,提出要“支持具备条件、在国际上享有良好声誉的国内仲裁机构开展涉‘一带一路’国际商事仲裁,鼓励国内仲裁机构与‘一带一路’建设参与国仲裁机构合作建立联合仲裁机制。”这份《意见》是中共中央办公厅和国务院办公厅联合颁发的文件,又称“两办文件”,在中国国内具有非常高的政治地位和法律地位。《意见》的上述要求实质上提出了中国仲裁如何“走出去”的问题以及中国仲裁与外国仲裁如何开展国际合作的问题。赣江新区国际仲裁院是中国政府批准的第一家具有独立法人资格的国际仲裁院,在相应中国仲裁机构“走出去”战略要求上承担着当之无愧的“先行者”责任。其次,从毛里求斯经贸发展角度上看,毛里求斯地处“一带一路”的关键节点,具备同时向非洲腹地50余个国家和环印度洋20多个国家的辐射能力。由于毛里求斯在历史上与法国、英国、荷兰、葡萄牙等国家的天然渊源,在毛里求斯设立国际仲裁机构,将非常有利于与西欧国际仲裁同行保持紧密联系。纵观全球各国,像毛里求斯这样具有对世界上近百个国家具有直接辐射能力的国家并不多见。王辉明副院长介绍说,除了以上理由之外,毛里求斯发展国际仲裁业还有别的国家不可比拟的优势。毛里求斯是世界各国中为数不多的中立国,中立理念与仲裁文化高度吻合。瑞士斯德哥尔摩国际仲裁之所以在国际上享有盛誉,与瑞士中立国身份不无关系。

世界仲裁交流中心总干事、中国仲裁法学研究会仲裁与调解专业委员会主任委员、中葡法学院执行院长梁文永教授在接受记者采访时,对于中毛两国开展仲裁领域国际合作还提供了一个全新的视角。他说,仲裁领域国际合作具有广阔的空间,不仅在仲裁活动本身可以开展合作,在仲裁教育和仲裁文化交流方面同样可以开展合作,围绕仲裁活动上、下游形成一个完成的“仲裁产业链”。梁文永解释说,毛里求斯完全具备打造成国际仲裁教育交流中心的条件,由于历史上毛里求斯先后被法国和英国殖民,其法律体系受英、法两国影响较大,兼具大陆法系和英美法系的特点,这种法律体系特点对发展国际仲裁教育具有独特的专业优势。下一步,中葡法学院将联合环印度洋国际仲裁院以及其他国际仲裁机构,在晋非合作园区内成立“环印度洋国际仲裁与商务学院”,培训海内外仲裁专业人才和企业家,以仲裁文化交流带动促进经贸活动。同时,还将利用晋非合作园区“智慧教育”大数据系统,开展国际仲裁远程教育。

据悉,为积极响应中毛两国领导人的共识,7月29日,毛里求斯晋非合作园区与中国赣江新区国际仲裁院举行《共建环印度洋国际仲裁机构战略合作协议》签约仪式,晋非合作园区总经理杨长河在签约后表示,晋非合作园区计划联合世界仲裁交流中心、中葡法学院和中国赣江新区国际仲裁院等有关单位,推进“六个中心”计划,即:“环印度洋国际仲裁学术交流中心”、“中国仲裁海外培训中心”、“中国国内仲裁机构‘走出去’服务中心”、“世界仲裁机构‘请进来’服务中心”、“中外企业国际仲裁服务中心”、“‘一带一路’沿线国家与地区国际商事仲裁大数据中心”。

仲裁属于高端法律服务业,发达的国际仲裁服务是促进毛里求斯经贸发展的“标配”。借着中国国家主席习近平到访的东风,将毛里求斯建设成具有区域影响力的国际仲裁中心的脉络越来越清晰可见,目标越来越变得可以触及。

 

分享: