四岁男孩从4楼坠亡,父亲痛诉:要不是3楼……他可能不会死!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

浙江兰溪的一位蓝先生给我们打来电话,他说,因为小区里的违章建筑,导致自己四岁的儿子坠落死亡,现在,他要为儿子讨个说法。

位于兰溪信凤佳苑4楼的这套房子,蓝先生刚刚装修好一年多,但是,一场事故后,一家人便很少住在这里。用他的话来说,家里没有了温馨,只剩下痛苦。

事情发生在今年的1月20号,当时,蓝先生的妻子带着四岁大的儿子在家里。后来,大女儿的培训班要下课了,而儿子却睡着了。蓝先生的妻子决定,把儿子一个人留在家里,她去接女儿。

蓝先生说,妻子出门十几分钟后,他四岁的儿子醒了过来,从客厅的阳台爬出了窗户,不幸从四楼坠落身亡。

一家人痛不欲生。发生这样的悲剧,蓝先生承认,是他们当家长的太疏忽,不该把孩子一个人留在家里。但是,他认为,如果不是楼下的违章建筑,儿子也不会遭遇这样的不幸。

蓝先生住在4楼,他家客厅阳台下面,原本是一个走廊过道,现在搭建了一个阳光雨棚。蓝先生表示,如果没有这个雨棚,孩子即便坠楼,也是坠到3楼过道,不至于失去性命。现在雨棚一搭建,孩子直接坠到了一楼。那么,楼下的这个阳光雨棚,到底是不是违章建筑呢?

三楼住户江女士表示,楼上住户家的孩子坠落,怪到他们头上毫无依据。这个阳光雨棚,确实是她购买房子后搭建的,但是,整个兰溪信凤佳苑到处都是这样搭建,她觉得没有任何不妥之处。

而且,当初她买这套房子,开发商就跟她表示过,可以搭建阳光雨棚,这个不算是违章建筑。

在现场我们也看到,整个兰溪信凤佳苑,不少三楼业主都搭建了相同类型的阳光雨棚。这真的是开发商允许的吗?为了核实情况,我们随后找到了信凤佳苑的开放商,兰溪游活房产。

开发商方面表示,阳光雨棚肯定是不允许的,他们也阻止过,但是没能成功,有一家这样搭上去,后续就更加没办法管理了。

开发商确认,阳光雨棚是违章搭建。对此,蓝先生说,儿子出事后,他就向兰溪市综合行政执法局反映了这个违章情况,可至今也没得到一个明确的说法,更不要谈事后的处理。为此,我们找到了辖区内的兰溪市综合行政执法局游埠中队。

但是,执法局方面表示,目前他们不能明确答复我们,阳光雨棚是否属于违章建筑,接下来还需要了解情况。

确实,事情需要调查,才能给出结论。然而,这个事情早在八个月前,蓝先生便已经反映过,真的需要这么长时间进行调查吗?

对此,执法局方面承诺,这周内会给蓝先生一个书面答复。蓝先生表示,一旦有了执法部门的书面结论,他会考虑起诉三楼业主,为儿子的意外死亡讨一个说法。

在现实生活中,因违章建筑大量存在而引起的法律纠纷屡见不鲜,在法律实务中,由于立法的缺位和行政管理措施的不健全以及违章建筑事关当事人的根本经济利益等多方原因,使得如何更好地处理违章建筑问题显得至关重要。

一、违章建筑的认定

违章建筑是违反了《土地管理法》、《城乡规划法》等相关法律法规的规定而建造的建筑物。

违章建筑可以分为两类,一是违反《土地管理法》,未取得建设用地使用权而建造的建筑物;二是违反《城乡规划法》,未获得规划许可或者违反规划许可,擅自在自己享有建设用地使用权的土地上建造的建筑物。

在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设用地规划许可证和建设工程规划许可证。建设单位未依法取得这些证件就建造的建筑物构成违章建筑。

综上,违反《土地管理法》、《城乡规划法》相关规定而建造的建筑物均构成违章建筑,县级以上地方人民政府的土地行政主管部门和城乡规划主管部门或乡、镇人民政府分别是处理城市和乡、村庄违章建筑的行政主管部门,是违章建筑的确认机关,拥有对违章建筑进行处理的行政执法权。

二、对违章建筑的处理

《土地管理法》第七十六条第一款规定:“未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

据此,对没有取得建设用地使用权而建造的违章建筑属于非法占用土地,应当退还所占用的土地,但在退还时应区分两种情形,如果违反土地利用总体规划,则由土地行政主管部门限期拆除违章建筑,恢复土地原状,如果符合土地利用总体规划,则应由土地行政主管部门没收违章建筑并处罚款。

违章建筑既是法律问题,也是社会问题,对违章建筑的认定和处理既关系到行政相对人的根本经济利益,也关系到城乡建设的总体规划和布局,所以应谨慎对待,努力实现个体利益和社会公共利益的平衡。

(来自:今日头条)

分享: