参观完兵马俑,这位哥斯达黎加记者高呼:“终于圆梦了”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外网西安9月22日电 21日,“一带一路”新闻联盟短期访学班的部分成员来到古都西安。在参观著名的秦始皇兵马俑时,20余名访学班成员难掩兴奋,争相合影留念。其中,哥斯达黎加《民族报》执行总编辑阿曼多·梅尔加更动情地表示,“我在这里实现了儿时梦想!”。

虽然这是阿曼多·梅尔加第一次来到西安,但今年56岁的他对海外网记者表示,自己从小就熟知兵马俑的故事。梅尔加说,上个世纪70年代,尽管当时还只是一名小学生,秦始皇兵马俑被发现的新闻令其印象深刻,至今仍然记得当时全世界为之轰动的场景。梅尔加感叹,从那时起,他就梦想有一天可以来到中国,亲眼目睹栩栩如生的兵马俑,没想到如今这一天真的来临,自己在中国实现了儿时的梦想。

2.png

访学班成员对兵马俑展现出浓厚兴趣,纷纷拍照留念(刘龙 摄)

当被记者问及,在哥斯达黎加是否有很多小朋友都知道兵马俑时,梅尔加说,因为在哥斯达黎加的小学课本中就存在着很多关于兵马俑的知识和照片,不少哥斯达黎加的孩子们都了解这段历史,并且对中国心向往之。他还称,相信自己这种对兵马俑怀有“特殊情感”的人,在哥斯达黎加并非个例。不过,梅尔加也坦言,“由于中国距哥斯达黎加十分遥远,时差就有14个小时之多,非常少的哥斯达黎加人能有机会来到中国,自己是名副其实的‘幸运儿’。” 或许正因为机会太过难得,梅尔加还颇为认真地透露出了一丝“担忧”,那就是回国后家乡人民对他“羡慕嫉妒恨”。

至于此次亲身参观秦始皇兵马俑,哪一方面最为印象深刻?梅尔加向海外网记者表示,让他最为难忘的是兵马俑的细微面部表情,每一个都不尽相同,却又同样形象逼真。此外,梅尔加还透露,作为一名新闻人,自己对于这次采访机会非常珍惜。他准备写一篇详实的报道,向朋友们讲述自己亲眼见到的秦始皇兵马俑,为读者介绍兵马俑的悠久历史。

image.png

努力工作的拉美记者正在采访一名兵马俑博物馆的工作人员(刘龙 摄)

智利《柜台报》编辑瓦莱里亚·亚历杭德拉同样惊叹于兵马俑的恢宏程度,她对记者说,眼前的一切是难以想象的,自己从圣地亚哥坐了20多个小时的飞机来到中国,旅途虽然漫长,但让她加深了对中国历史文化方面的了解,绝对是值得的。

而来自阿根廷美洲电视台24频道的记者安德烈斯·佛罗雷斯则是第三次到访中国,首次来华还是在10年之前。当被问及此次到访感受上与十年前有何不同时,他不禁由衷感叹,“中国发展的速度实在太快了,快到令人难以置信,唯一不变的是这里的人依旧是这么友善,食物还是那么好吃。”记者也留意到,在参观过程中,许多访学班成员都拍摄下了短视频,力求将一个全面、立体、生动的中国带回自己的国度。

image.png

9月21日,“一带一路”新闻合作联盟短期访学班部分成员来到西安,参观秦始皇兵马俑 (刘龙 摄)

“一带一路”新闻合作联盟短期访学班由国务院新闻办公室主办、“一带一路”新闻合作联盟秘书处(人民日报社对外交流合作部)和中国传媒大学共同承办,吸引来自拉美和非洲等地区的26个国家46家主流媒体的50名资深编辑记者参加,此次赴陕西访学的学员主要来自拉美媒体。(海外网 徐亦超)

分享: