军人荣耀 和平之约

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 1571436548908_1.jpg

十月十八日,第七届世界军人运动会开幕式在武汉体育中心举行。图为开幕式现场。新华社记者 李 尕摄

10月18日晚,第七届世界军人运动会在武汉市隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。

当晚,全球的目光聚集江城武汉,来自全世界的近万名军人在这里集结。他们团聚在国际军体理事会的会旗之下,所有的力量,在这一刻为和平而凝聚;所有的期盼,在这一刻因友谊而连接。

止戈为武 天下大同

晚上8时,可容纳6万人的武汉体育中心座无虚席。

“创军人荣耀,筑世界和平!”会场中,数千名军人列队齐整,呐喊声威武雄浑。伴随优美的歌声,一面巨幅五星红旗让全场成为红色的海洋。第七届军运会会徽——五彩的“和平友谊纽带”铺展在场地周围,一只剪纸风格的和平鸽在场地正中“展翅”。在军乐团现场演奏的乐曲声中,参赛的各国军体代表团依次通过五环形状跑道,走进和平鸽的怀抱。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”所有代表团列队完毕,仪仗兵护送着中华人民共和国国旗和国际军体理事会会旗入场。在全场的注目中,五星红旗和国际军体理事会会旗冉冉升起,迎风飘扬。

随后是《和平的薪火》文艺演出。从先民在大河畔点燃第一堆薪火,到军运圣火从水中升起熊熊燃烧,水与火的意象,贯穿始终。

天下大同,是中华民族的精神追求;止戈为武,是世界不变的期盼。演出中,一群身着铠甲的武士走上舞台,举起手中盾牌,时而组成文字,时而聚为长城。随后,“和合”二字呈现在场地中央。本届军运会以“创军人荣耀、筑世界和平”为主题口号,正是希望用心灵的交融,凝聚和平力量。

开幕式表演中,中国“蓝盔部队”的亮相令人动容。“蓝盔”是联合国维和部队的鲜明标识,这个世界,战火仍不时燃起,和平需要军人的铁血守护,和平是对军人的最高奖赏。

“我们一起奋进接力,让我们一起播种希望、耕耘土地……”优美的童声响起,观众席被手机的光亮点燃,整个体育场变幻成星光熠熠的银河。在此起彼伏的人浪和欢呼声中,“复兴号”高铁呼啸而至,中欧班列鸣笛远行,“和合”号巨轮乘风破浪,国产大飞机振翅翱翔……不同肤色、不同国别、不同民族的人们从四面八方涌来。

和平薪火 荣光绽放

一个个同心圆汇聚在场地中央,一棵参天大树拔地而起。万众期待中,本届军运会的火炬开始在体育场中传递。

跃动的军运会火炬,由解放军运动员王皓、金泳德、王堂林、焦刘洋、杨珺菁和武汉籍女足运动员王霜依次传递。最后,火炬传递到中国篮球名将刘玉栋手中。在他面前,由各国文字书写的“和平”已铺就了一条光明之路。

刘玉栋拾级而上,用手中火炬点燃火炬塔下的水池,水火交融,圣火燃烧。这一刻,梦想腾飞,荣光绽放;这一刻,共享友谊,同筑和平!

“捧着你,和平薪火传递,携手同行四海皆是兄弟。迎着梦,我们充满了勇气,一起心手相连共同呼吸……”火炬台上,军运会圣火熊熊燃烧,本届军运会主题歌《和平的薪火》激情唱响。

未来9天,各国军人运动员将在27个大项、329个小项上展开角逐。英姿飒爽的军人运动员将在武汉军运会赛场上挥洒汗水、书写豪情,传递友谊与和平。

作者 田豆豆 范昊天 刘 峣

《 人民日报海外版 》( 2019年10月19日   第 02 版)

分享: