周末新聞

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

毛里求斯出现半影月蚀

根据毛里求斯气象台的说法,1月10日,星期五,毛里求斯出现半影月蝕。月亮穿过地球的暮光区。这种现象从昨天晚上9:06开始,到星期六凌晨1:14结束。

在毛里求斯,罗蒂莉岛,圣布兰登和阿加莱加都可以看到这次月蚀。

实际上,在太阳的照耀下,月亮将部分通过地球所携带的阴影锥。结果,其表面(周六将满)並显得亮度不如通常。特别是其上部将在黑暗中通过。由于月亮只会部分通过阴影锥,因此我们无法说出月蚀。

因此,由于大多数太阳射线被我们的行星大气层过滤,因此我们不会观察到卫星的颜色发生任何变化,而在整个月蚀期间,这都会使月亮具有铜色。

2020年期间,将有六次日蚀,其中两次来自太阳,第四次来自月球。

下一次月食将在6月5日观察到。

本岛中小学学生人数持续下降

1月10日,星期五,大约有25,000名学生进入中小学。入学仪式在岛上的各个学校举行。然而近年来入学的学生人数持续下降。从2015年到2019年,小学的学生确实减少了15692名,中学的学生减少了12312名。今年,将有3,407名学生进入扩展课程(EP)的7年级。他们没有达到去年小学成绩证书(PSAC)考试所要求的最低要求。

昨天,大约25,000名学生已进入中小学入学,进入他们的学习生涯的新阶段。实际上,PSAC的14985名“学校的学生”将升至7年级,即“主流”中的11578名和PE中的3407名。对于初等教育,教育部尚未公布官方数据。去年,毛里求斯有12363人进入1年级,而国家学生总共有13073人。这些返校统计数据再次表明,学生人数在不断减少。在2015年至2019年期间,学生人数减少了28,000,其中小学学生减少了15692,中学学生减少了12312。因此,今年入读一年级的孩子人数将会徘徊在10,000左右,这并不妨碍私立学校的开课。根据2019年的统计,毛里求斯有45所收费小学,人数为11,784名学生。

2019年小学总人数为85,730人,中学112,343人,去年还有25,479名学龄前儿童。昨天开始将免费向学生提供课本。政府的确为7至9年级的学生提供了免费教科书。以前,只有1至6年级的小学生才有资格。

毛航员工表示罢工是最好的选择

几天前,在毛里求斯航空工会联合会和毛里求斯航空乘务人员协会成员之间进行投票后,80%的员工表示希望参加罢工。因此,在这三种选择中,即诉诸法律、等待管理层的决定和罢工,员工选择了后者。这一问题现在由调解委员会处理,如果调解委员会不能与该公司的工会和管理层达成一致,罢工程序就会启动。“根据法律的规定,投票可能会在2月份进行。”毛里求斯国际航空联盟的技术顾问杰克·比兹拉尔(Jack Bizlall)说。争议主要涉及三点:第一个问题涉及2015年4月的集体协议,该协议于去年签署,比原先迟签了三年;第二个问题是新的地面人员集体协议将于2019年4月生效,但谈判尚未结束;第三个争论点是该公司的养老基金,据杰克称,该公司的赤字将达到18.5亿卢比。员工想详细了解公司如何解决这个问题。

提防有毒的黄瓜、西葫芦和金瓜

最近菜市出现了有毒蔬菜,消费者食用了它们以后,会引起包括胃痛或食物中毒在内的健康并发症。所以请大家在这段时间要当心!目前,市场上出售的有毒蔬菜包括黄瓜、西葫芦或葫芦。但是请放心,它们的毒性不是由农药引起的,而是由高热量引起的。甄别它们是这些蔬菜在烹饪后有苦味。在食品和农业研究与推广研究所(FAREI),有解释说这是本岛汞含量上升时产生的一种正常现象。“由于高温,这些蔬菜释放出葫芦素E,以保护自己,并保护自己免受昆虫侵害,但这种物质对人体有毒的。”农业部负责人说。

该负责人指出,消费者出现的并发症可能是胃痛甚至食物中毒。他解释说:“这就是为什么在此期间,要求消费者对这些尚未加工的蔬菜进行品尝的原因,以便知道它们是否有苦味。”他还说,并非所有地区的蔬菜都受到了影响,但是消费者对市场或超级市场上出售的蔬菜并不知道它们来自哪里,因此在此期间应谨慎提防。

什么是葫芦素E?它是葫芦科植物产生的一种毒素,天然抗虫。如果只吃了几口产生毒素的蔬菜,症状可能是腹痛、腹泻、恶心和头晕。但葫芦素中毒后数周,可能会发生大量脱发。

分享: