今日新聞

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

政府今年将完成两千六百套简易房的交房工作

住房及国土部部长歐贝加度一月十四日星期二做客广播电台加频道的“新闻中心”栏目,在该栏目当中,他宣布,今年政府将完成两千六百套简易房的交房工作。

据部长介绍,自二零一五年以来,国家住房发展公司已为社会弱势群体提供了两千套简易房。目前全岛各处又在建三千套简易房。

据史蒂文·歐贝加度(Steven Obeegadoo)称,国家自然发展中心计划今年在下列地区:高地,拉卡韦尔纳,泰亚克,圣希勒尔,奥伊维亚,贝莱尔和拉图尔科尼希。

再建造六千套简易房。与此同时,史蒂芬·歐贝加度(Steven Obeegadoo)也介绍说,国家住房发展公司的分房名单上有两万个家庭在申请。

住房部长近一步表示,“新的简易房设计必须跟上形势,适应环保的要求”。

酬谢神恩,聚首共欢

春节是中华民族祈福迎祥的传统节日,客属会馆择吉于1月12日晚在该礼堂隆重举行酬神晚宴。是晚,礼堂华灯璀璨,贵宾冠盖云集,大红灯笼高高挂,喜庆歌曲悠扬,洋溢浓浓的佳节氛围。

出席晚宴的嘉宾有前最高法院院长杨钦俊伉俪、驻华大使李淼光伉俪、国家议员杨尊绍伉俪、Karen Foo Kune;高等法院裁判官徐玉凤、前部长邓学升伉俪、王纯万伉俪;国营银行总裁李基昌伉俪、ABC银行总裁朱长坪、李永远名誉会长秀生夫人、林名誉会长检祥伉俪等政界、经济金融界、华人侨社知名人士,宾主逾二百多人出席,欢聚一堂,共襄盛举。

宴会由侯总干事淑芬司仪,恭请李会长丽生致辞:首先感谢大家热情踊跃光临,并代表客属会馆全体同仁向今晚莅临本会的嘉宾们表示热烈欢迎和诚挚谢意!他说,客属会馆成立至今,走过了五十多年的风雨过程,历尽艰辛和坎坷。年终酬神宴会目的,一是为了感谢神恩庇佑我们全侨一年来事业蓬勃发展,风调雨顺,国泰民安,本会会务蒸蒸日上。二是特别感谢社会贤达,善长仁翁一年来对本会的鼎力支持,奉献爱心。他强调,历年本会能为贫侨施馆赠药,分发贫侨补助金,每周四举办录影带欣赏会及香功活动,并茶点免费招待;春节举办敬老送礼及分发红包;年宵节举办敬老欢宴,招待三百多位侨胞;父母亲节举办郊游活动;中秋节举办送礼活动等。所有的一切活动均通过理事会决定,华侨时报特惠公布于众,一批一批的善款就源源不断地捐来,足见社会贤达对本会的鼎力支持和厚爱。李会长假借今晚年终酬神晚宴机会,代表客属会馆同仁再次向在座诸位及许多未能莅临今晚盛会的侨贤们表示最崇高的敬意和衷心祝福!同时更诚盼大家能一如既往,继续支持和指导本会做好慈善福利工作,为毛岛华人再做更多的贡献。最后谨代表客属会馆全体同仁向大家拜个早年,恭祝大家新春阖家团圆、身体健康、万事胜意。语毕,全场爆发雷鸣般的掌声。

随即宴会开始,美味佳肴呈餐桌,饕餮大餐令人垂涎欲滴,宾主促膝欢谈,乐也融融。席间,李会长丽生和钟副会长强皋举起酒樽亲临每 一 台,向来宾敬酒祝贺新春。礼堂里热气腾腾,欢声笑语,盛极一时!美酒浓烈甘醇,同胞情意更浓。

酒会正酣之时,侯总干事淑芬报告捐赠慈善款、分发春节红包、晚宴礼金及名酒的热心人士,特敬谢诸位嘉宾的隆情厚意。晚十时起,宾主依依惜别互道祝福,盛大的酬神晚宴在热闹祥和气氛中圆满落幕。酬神宴席由本埠客家美食著称的—华天大酒家主理,贤芳老先生不顾遐龄,亲临宴会,和嘉宾们互祝问好,受到嘉宾们赞誉 。

自收费以来日已运载了七万多乘客

轻铁公司负责人介绍说,自一月十日星期五开始收费以来,到本周二时,已有七万乘客使用轻铁这种现代化的交通工具。就在收费的第一天,包括儿童票在内,轻铁共运载了一万一千人。

周末期间,因为售票机内没有零钱,因此部分乘客无法购买车票正常乘车,这也造成了一些问题。

公司负责人说明,这个问题很快得到了解决,他同时鼓励乘客购买乘车卡(MECARD),轻铁车卡有效期十年,使用方便。

该负责人还表示,尽管在使用轻铁初始阶段,因不够熟悉,存在一些问题,但是他对毛里求斯这种现代化交通工具抱乐观态度。

路易港的国家运输局大楼昨日下午发生火灾

1月14日星期二下午,位于路易港贝尔村(Bell-Village)国家运输管理局(NTA)大楼发生火灾。原因是一台吹风机在厕所着火,随后,中央电力局(CEB)的消防人员和官员被派往现场进行观察。据悉,火灾中没有人员伤亡,但是运输局的业务操作被迫中断,大楼里的办公人员不得不疏离,交通局的的计算机系统也不得不被关闭。而且,全岛正在运行的工作都被推迟到1月15日。

本岛蔬菜价格持续上涨

目前市场上一个花椰菜和一磅豌豆的售价为125卢比,比平常的价格上涨了很多。的确,这是由于年初雨水太多造成。受气候的影响,市场上的西葫芦、南瓜和当地花椰菜等几种蔬菜都缺市。

虽然市场上仍有香菜、百里香、薄荷和芹菜等售卖,但数量有限。小型种植者协会成员担心,由于上述因素,从下周开始,消费者的预算将增加15%。小型种植者协会主席孙坤(KripallooSunghoon)遗憾的说:“政府需花太多时间来决定和实施恢复粮食作物部门的战略。

失去的时间将使情况恶化,蔬菜价格上涨使消费者付出沉重的代价。”

分享: