总理与英国首相会谈的主要内容是查科斯主权问题

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

巴威总理提前十天,也就是一月十日星期五前往伦敦,比英非投资峰会召开的时间提前了十天抵达伦敦。提前去英国的主要原因是与英国执政党谈判查科斯主权问题。

总理议程上的会议从本周二开始,第一个会议便是讨论查科斯的问题。总理在这件事情上与毛里求斯主要相关人员进行了会面,如:女皇顾问,内阁秘书兼公职部门领导,外交部顾问兼总理办公室查科斯问题小组成员等人。与本岛法律人员的会晤非常重要,因为他的决定直接牵涉到下一步行动的制定。

毛里求斯不会放弃对查科斯群岛的主权。国际法庭于去年五月二十二日判定查科斯属于毛里求斯,并勒令英国在判决后的六个月内撤出该群岛,可是英国拒绝执行法庭的裁决,因此,在去年十一月份的国会上,总理把英国的这一举动称之为“非法殖民占领”。自相矛盾的是,这次赴伦敦,总理以友好的态度接受了英国首相的邀请。本次英非投资峰会是英国将在一月三十一日脱欧行动的序幕。英国邀请了二十多个非洲国家出席峰会。到目前为止,还没有确切的消息说,英国首相将与总理面对面地会晤。但是总理计划于本周四与非洲各国国家元首和潜在的投资商进行一系列的会晤,目的是介绍毛里求斯的投资优惠条件,以吸引外来投资商。经济发展局副首席执行官也前往伦敦参加此次峰会。毛里求斯驻英国最高专员处最高专员也是此次峰会的成员之一。此外,总理夫人也陪同总理抵达伦敦。

分享: