世卫专家点赞中国抗击疫情举措

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外网3月5日电 美国VOX新闻网3日刊发了一篇题为《中国新冠肺炎病例终于开始减少,一位世卫组织的专家给出了原因》的文章,总结了中国抗击新冠肺炎疫情的经验。文章开头指出,“一切都与速度有关”,这是中国应对新冠肺炎疫情中最重要的经验。

微信截图_20200305194934.png

美媒报道截图

文章表示,目前世界上有一个国家对新冠肺炎有着最丰富的知识和经验,那便是中国。 “各国应该从中国应对和抑制病毒扩散的努力中吸取更多的经验,这至关重要。”文章写道,这也是世界卫生组织助理总干事、资深流行病学家布鲁斯·艾尔沃德(Bruce Aylward)领导的专家团队近日赴中国考察的目的,他们的主要发现是,“中国遏制这种新型呼吸道病原体迅速蔓延的大胆举措,改变了疫情迅速升级并且致命的进程。”VOX新闻网的记者朱莉娅·贝鲁兹(Julia Belluz)于2日对艾尔沃德进行了专访,部分内容摘编如下:

中国抗疫决策有理有据

朱莉娅·贝鲁兹:世卫组织一直建议全球效仿中国的先行举措,不过也有人对中国应对疫情采取的“封城”举措提出担忧,您如何看待这些担忧?

布鲁斯·艾尔沃德:我认为人们对此并没有足够细致的关注。中国各地应对疫情采取的主要措施是发现病例、追踪接触者以及暂停公共集会,这也是世界各地应对疾病传播时采取的通用措施。

人们所说的“封城”,通常反映的是武汉等地的情况,中国本着保护自己及世界其他地区的原则才作出“封城”的决定。

中国目前正在恢复经济运行,人们都待在家中、火车停运、工厂停工,就无法恢复经济,为恢复正常运行,中国做好了快速检测和快速响应系统等相应的准备。中国不希望再出现武汉那样的情况,而且也没有出现。其他省市设法避免出现这种情况,同时也扭转了疫情局面。

中国抗疫速度扭转局面

朱莉娅·贝鲁兹:中国抗击病毒采取的大多数措施都是被广泛接受的传统公共卫生措施,而严厉的措施则较为罕见。中国采取的措施中哪些是最有效?

布鲁斯·艾尔沃德:我认为,最值得向中国学习的关键要素是速度,“一切都与速度有关”。越快发现病例,进行隔离,追踪其密切接触者,就能够取得更多的成功。此外,如果出现聚集性传播,人们关注到一些国家疫情爆发,可能会不知所措。中国展现出的应对方式是,只要冷静下来,撸起袖子,着手去系统地锁定病例,追踪接触者,就能够扭转疫情,缓和局面,防止更多的人生病和死亡。

那么问题来了,中国是如何做到的,其中有多少经验是可以借鉴的?从中国回来以后,大家和我讨论时都会说:“我们不可能像中国那样封锁一个1500万人口的城市。”我说,“你们为什么要这么做,你们的民众了解这种病毒吗?”据我所知,他们并不了解相关的基本知识。

所以,如果想要控制疫情发展的速度,民众必须了解这个疾病。你在西方随便找一个人,问他需要警惕哪两种迹象,你认为会怎么样?

朱莉娅·贝鲁兹:新冠肺炎最初的症状是发烧和干咳吗?

布鲁斯·艾尔沃德:对,但许多人仍然认为是流鼻涕以及感冒。其实民众本身就是监测系统。每个人都有智能手机,每个人都有温度计,那就是监测系统。有了很好的监测系统,要确保监测系统的启动。要确保监测系统发出信号后有应对措施。要快速评估患者的症状,进行测试,在必要时进行隔离,追踪与患者有过接触的人员。

在此,我要说明这样一个情况。有人告诉我,如果认为自己出现病症并且发烧,应该打电话给家庭医生。我们要做的远不止这些。如果我们要联系家庭医生,他们是否有应急专线来接听?他们知道该怎么办吗?

中国建立了庞大的发热门诊网络。在一些地区,医疗团队可以在四到七个小时内进行诊治。前提是必须建立这样的机制,速度就是一切。

确保民众了解这个病毒,确保公共卫生系统机制能与民众快速互动。确保公共卫生设施能够查询病例、锁定密切接触者并确保他们都处于监控中,这就是中国应对疫情90%的内容了。

中国抗疫经验值得借鉴

朱莉娅·贝鲁兹:中国采取了许多不同的措施。为什么追踪接触者比大规模封城更重要?

布鲁斯·艾尔沃德:这就要看病毒的情况了。病毒在哪里,以及如何携带病毒?病毒存在于患者以及与其有密切接触的人身上。这是大多数病毒的存在的情况,也是应该重点关注的地方。中国做了很多事,而其他国家在疫情进一步扩散前可能也需要这么做。但关键是信息公开以及将信息告知民众,能够找到病例,然后迅速进行隔离。越快隔离,就可以取得突破。确保对密切接触者隔离并进行观察,直到确认它们是否被感染为止。这些接触者中有5%到15%的人被感染。但这是指密切接触者,不是每个人。

朱莉娅·贝鲁兹:有报道称,这次疫情带来了一些其他的隐患。我们可以向中国学习哪些经验,以使其他国家最大程度地减少此类隐患?

布鲁斯·艾尔沃德:当意识到不得不重新利用医院的大部分系统来应对疫情时,中国采取了一系列措施。首先,对患者进行测试是免费的,治疗也是免费的。目前,西方的测试和治疗存在巨大阻碍,患者可以接受测试,但确诊后必须自行承担费用。中国意识到这是人们在寻求医疗服务时的阻碍,因此,国家承担了为那些没有保险的人支付医疗费用,以减轻这些人的困难。

此外,中国针对长期处方药的需求,将以往只能开1个月处方药的时长延期为3个月,以确保人们的用药。处方药可以进行网购,不需要预约医生。中国还针对受到疫情影响的民众建立了专门的药品运送系统。

除了总结中国应对疫情的经验,艾尔沃德在采访中也分享了一些关于新型冠状病毒的内容,包括病毒的致死率、易感人群等等。(海外网 张敏)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: