稳就业办法多举措实

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。当前疫情防控工作正处在最吃劲的关键阶段,习近平总书记强调,要全面强化稳就业举措。

眼下,各地正在有序推动复工复产。智联招聘最新周报显示,目前仍有三成劳动者尚未返城,有29.3%的职场人仍在等待公司的复工通知。返岗者能否顺利复工?待岗者如何找工作?在岗者是否会面临减薪?记者进行了探访。

——编 者

“送人到岗”,返岗途中有保障

“省际班线全部停运,今年还走不走得成?”正月十五一过,如何返城返岗让四川省仁寿县宝马乡决心村村民钟维犯了难。“往年这会儿,大伙儿已经坐着长途汽车去深圳复工了。”

幸好,当地政府启动了“点对点、一站式”运输服务。日前,钟维就戴着口罩、背着行李,和32位同乡一起登上返深直达车。“这下好了,明晚就能到深圳,既能及时返岗,又不用担心传染。”

和钟维一样,受疫情影响,不少员工尤其是7500万跨省务工农民工的返岗路被“阻断”。劳动者有困难,政府帮扶得跟上。日前,人社部等有关部门纷纷出台政策,畅通劳动者返岗路。

先搭平台,摸清返岗需求。第一时间上线农民工“点对点”用工对接信息平台,支持各类企业在线填报员工的返岗需求,支持各地人社部门第一时间掌握这些信息,实现输入地和输出地的信息及时对接。

在广东,看着返岗人数从2万多人上升到3万多人,伯恩光学人力资源总监俞耀川悬着的心终于放了下来。“疫情期间,公司订单不停,节前用人总数超7.8万人,春节在岗仅有2.1万人,缺口极大。”让俞耀川没想到的是,上报用工需求后,广东省第一时间与员工比较集中的云南人社部门对接,启动省际帮扶协作调剂,帮助伯恩员工及时返岗。

再建机制,畅通返岗之路。人社部会同公安、交通、卫生健康等部门和国铁集团成立了农民工安全有序返岗复工“点对点”服务协调小组,组织专车、专列、专机等护送农民工安全返岗。

2月26日上午11时,搭载着88名农民工的EU1821次航班从四川交投巴中恩阳机场起飞,2个半小时后,航班抵达广州白云国际机场。该航班是四川巴中发出的首班农民工返岗包机。

据了解,巴中市作为四川劳务输出重点地区,为切实解决农民工返岗问题,当地人社部门积极与用工地人社部门、用工企业对接,由地方政府组织,企业承担包机费用,实施了“包邮”返岗行动。

最后强服务,做好疫情防控。“今年返岗,手里多了2张表,一张健康证明、一张返岗登记表。”钟维说,前者是由镇村两级卫生机构出具,证明本人及家庭成员没有疫情症状;后者由所属社区或村镇出具,证明其确属返城返岗人员。

当地人社部门有关负责人介绍,有了这两张表,相关部门就能核实和追溯出行人信息,并推送至目的地交通、人社部门,形成疫情防控的闭环。

政策护航,出行无忧。截至目前,全国已通过组织专车、专列、专机等方式,“点对点”运送农民工返岗超80万人,农民工的返程路日益通畅。

同舟共济,政府帮扶稳岗位

返岗有困难,不少员工借助信息技术,开启了“云复工”,实现“云在岗”。

因疫情影响,回武汉老家过年的刘国银迟迟不能返回江苏工作。尽管如此,身为双良冷却系统有限公司总经理的他,工作节奏和平时并无区别,他负责的全球最大全钢结构空冷塔项目正在有条不紊地开展。

“多亏了信息化办公软件和视频会议系统,能实现远程办公。只是上岗地点不同,工作进度不受影响。”刘国银介绍,公司职工通过远程办公等形式工作的,都算返岗复工。

复工了,在岗了,职场人依旧有烦恼。凯德集团董事会和高管自愿降薪,淡马锡宣布全员冻薪一年……智联招聘调研结果显示,有43.5%的受访者表示存在收入减少的风险。在岗员工的权益如何保障?

“我们将通过减免、缓缴社会保险费,返还失业保险金,发放援企稳岗补贴等措施来减轻企业的负担,帮助企业不裁员、少裁员,稳定和谐的劳动关系。”人社部副部长游钧说。

为应对疫情影响,国务院决定阶段性减免企业社保费、医保费和实施缓缴住房公积金政策,有望为企业减负6000多亿元,帮助企业稳定岗位。同时,人社部、财政部还宣布,放宽失业保险返还申领条件。只要中小微企业裁员率不超过5.5%,30人以下的企业裁员率不超过20%,都可申领返还企业所缴上年度失业保险费的50%。数据显示,截至目前,全国已向11万户企业发放稳岗返还34亿元。

“侨银环保向旗下3.5万多名环卫工人承诺,我们不减薪、不裁员、不离弃;向社会承诺,我们不畏惧、不退缩、不添乱,为战胜疫情提供环保保障。”日前,侨银环保的“六不承诺”鼓舞了全国各地的环卫工人。

“环卫工人也是抗疫一线的战士,他们的工作很累很脏很危险,企业必须关心和爱护他们。”公司执行总裁陈立叶坦言,一个拥有3.5万名员工的劳动密集型企业,要做到这“六不承诺”并不容易,多亏了各项利好政策的帮忙。“尤其是减免社保费,极大地减轻了企业的负担。”

更让陈立叶意外的是,广东省人社厅主动上门,提醒企业可以申请认定扶贫基地。“我们有很多环卫工人都是贫困人口,如果申请成功,不仅企业能领取一次性补助30万元,每个贫困者还有5000元补贴。” 陈立叶说,这样一来,企业稳岗保薪的信心更足了。

不过,受疫情影响,部分企业生产经营确实面临困难。“对此,我们鼓励企业和职工同舟共济、共克时艰,指导企业和职工通过协商,采取调整薪酬、缩短工时、轮岗轮休等方式来稳定岗位。”游钧说,对暂无工资支付能力的,企业经与工会或职工代表协商,可以延期支付职工工资;对确实需要裁员的,依法规范裁员,防止违法裁员,切实保障劳动者的合法权益。

根据人社部的通知,对受疫情影响、用完各类休假仍不能提供正常劳动或其他不能提供正常劳动的职工,指导企业参照国家关于停工、停产期间工资支付相关规定与职工协商,在一个工资支付周期内按劳动合同规定的标准支付工资;超过一个工资支付周期按有关规定发放生活费。

专家建议,企业调整薪资前与员工充分沟通,以期得到员工的理解。同时,企业可以承诺度过危机后对员工进行相应的补偿,并与员工签字确认,以确保双方的权益。

共克时艰,待岗在家心不慌

“村里贴了招聘公告,二维码‘扫一扫’就能找岗位。加上镇劳动保障所推荐,我已经在家附近的包装厂上班了,月工资3000多元!”陈细英是江西省高安市石脑村的贫困劳动力,原本在广东东莞一家电子厂务工,受疫情影响迟迟未能返岗,加上儿子即将成家,她打算在本地找份工作。

“我们市有6458名外出贫困劳动力,目前还有2100余人滞留本地。”高安市就业局局长葛君介绍,为了拓宽就地就近就业渠道,高安市一边开通微信公众号,发布了近1900个用工岗位,并将招聘宣传单贴至各个村庄;一边积极开辟公益性岗位,确保疫情期间滞留贫困劳动力稳定就业不返贫。

我国外出务工的农民工有1.7亿人。受此次疫情影响,不少地区的农民工不能外出或不愿外出,只能待岗在家。参加技能培训,提高自身能力,成为不少人的迫切需求。

“每天2小时网课,学习日式保洁方法,课后再练习2小时,日子过得很充实。”吉林省长春市农安县村民康敏信心不减。大城市家政缺口大,在家把基本功练好,疫情结束后不愁没有好工作。

看准需求,有关部门再次化身“服务员”,启动“互联网+职业技能培训计划”。今年将遴选50多家优质线上职业技能培训平台,推出覆盖100个以上职业(工种)的数字培训资源,补贴开展100万人次以上的线上职业技能培训。

受疫情影响就业进度的,还有高校毕业生这一重点群体。武汉大学研三学生吴婧雯便是其中一员。“去年下半年忙于实习,没太参与秋招,准备将心思集中放在春招。现在疫情导致市场招聘需求下滑、招聘进程延迟,后期还有论文答辩。面对这双重压力,确实有些着急。”她说。

为解决这一问题,多途径招聘渠道正在开辟。教育部与5家招聘网站合作,推出“24365校园招聘服务”,第一批80余万个岗位上网;国投集团国投人力推出“国聘行动”,汇聚70余家央企、近50家优质民企,进行线上“云招聘”;3月份各地各高校还将举办近2万场网上招聘活动……线上宣讲、视频面试等在线招聘模式日益丰富,促进高校毕业生与用工企业精准对接。智联招聘数据显示,复工后第四周,人才市场在供需两端都呈现持续回温的趋势,招聘职位数环比增长21.43%,求职行为环比增长35.05%。

“借助这些渠道,我已经向几家心仪的企业投递了简历,正在等待笔试面试通知。面对挑战,我们能做的就是把心态放平和,拓宽就业选择面,最后一定会有满意结果。”目前在山西太原家中等待返校的吴婧雯,正积极为就业和毕业论文做充足准备。

2月28日,在江苏江阴海达橡塑股份有限公司,车间正热火朝天地进行生产。企业当前返岗率约90%,因疫情影响的待岗员工中,有20多人来自湖北。副总经理胡蕴新介绍,对于操作工,公司与职工协商优先使用带薪年休假的方式,按照相关规定正常发放工资;用完年休仍不能返岗的,按江阴最低工资标准进行发放,每个月2020元,“疫情之下,湖北籍员工可以安心在家等待返岗,企业和职工一块同舟共济、共克时艰,等待他们平安归来。”

本报记者 李心萍 丁怡婷 宋豪新

《 人民日报 》( 2020年03月06日   19 版)

分享: