天堂之岛—毛里求斯封国第一天

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

著名作家马克吐温笔下天鹅项下的一颗珍珠,及享有世界美誉天堂之国的毛里求斯还是没有躲过这最后一劫,本以为远离繁华和发达的大都市,整天沐浴在自然纯朴的阳光雨露下的印度洋岛国,将会与这种新型冠状病毒无缘,可是本岛突然宣布了有三例COVID 19病人,给习惯了洋洋洒洒地生活的毛里求斯人打了一个措手不及,人们惊恐万状,危急时刻大家心态各异。以下是本岛戒严第一天的相关消息: 

总理宣布,从3月20日(星期五)上午6点开始全国戒严两个星期。

三月十九日本周四晚上,巴威总理于向全国宣布了在毛里求斯已记录到7例冠状病毒(Covid-19)病例。政府首脑规定,只有服务部门(警察,医院,药房,私人诊所,消防员)和某些经济活动单位(商店,银行,超市,面包店,药房)会在此期间运营,另提供最低限度的公共交通服务仍将运行。

一毛籍留学生在迪拜逗留因戒严无法返回

一名毛国公民于2020年3月18日本周三对巴威总理宣布于2020年3月19日上午10点关闭本岛海关的决定提出异议。负责送达申述文件的法警被通知没有人上班。

申诉人痛苦地讲述了她的儿子在迪拜滞留的情况,现正在寻求解决方案。

在戒严期间本岛商场超市的规定和要求

毛商务部长沙弥纳旦在3月20日今天的新闻发布会上宣布,超市和百货公司的营业时间为周一至周六上午9点至下午5点,在全国禁闭的两周内周日关闭。超市要求对每位顾客购入基本产品的购买限额。

部长还呼吁在当前严峻形势下,毛里求斯人要表示出团结和责任。当地贸易公司经理希望向民众保证,尽管发生了“国际危机”,但供应商仍拥有向超级市场供应商品的必要库存,以免对消费者的产品供不应求。他还明确表示,将确保对于港口所有基本食品都会按时运送。

部长说:“无需在超市门口早起排队,超市将保持营业。我们不要像台风一样的热购,而是要良性的运营。 “。

另在分娩期间妇女及儿童将禁止进入超市;客户在此期间只能使用一个购物车。

在Jumbo拍摄到的购物现场

戒严期间基本服务部门和运行部门需持通行证

自从今天上午6:00开始实行封锁和禁闭措施后,财政部同意在3月20日星期五这一天实施“通行证”,企业界有权进行其认为是“必不可少的服务”。

在此期间每家公司必须确保其人员的安全,例如,旅馆业将不得不为游客服务和为他们将离开旅馆而运作;建筑业将采取措施以保护和关闭其场地;银行部门以及其他公司,必须组织起来以支付工资;超市供应商必须在未来几周内组织送货的运作方式。

政府将对定义为“基本服务”的部门和公司列表,并为其批示这些服务相关的通行证。

个别游客仍在继续享受毛岛的美丽海滩

冠状病毒似乎并没有吓倒在本岛的外国游客。尽管我国记录了7例冠状病毒病例,并且自本星期五上午6点以来实施全国禁闭15天的戒严令,但这些外国人希望继续在这里享受毛里求斯的风景。

国家海岸警卫队的人员要求这些在多比史海边的游客回酒店;一些外国人表示,他们并不知道当前本国戒严令。

当前减少了公交车的运行频率

政府要求民众不要进行不必要的外出。在国家禁闭期的两周内,将提供最低限度的公共交通服务;因此,国家运输公司和轻铁宣布上午6点至下午6点之间交通运营。

3月20日今天上午11点,在Intermart大型超市前面的Chebel巴士站,人们在等巴士去购物或去荷精的银行。两位候车的乘客说CNT巴士和轻铁每小时运行一次,而不像以往每15分钟运行一次。

仍有许多游客滞留在一些酒店

当前,在Beachcomber Hotels&Resorts的八家酒店中的1,500名游客将逐渐离开本岛。

该酒店负责人解释说:“我们的酒店仍然滞留有大约1500名客户,他们正在准备离开。我们相信他们都会有回家的机会。我们一直与旅行社和其他合作伙伴保持联系;我们对于现在的禁闭期限也措手不及。根据出现的本岛疫情我们正在减少服务并逐渐增加限制。”

Jummah清真寺领袖要求信徒在家中祈祷

贾玛Jummah清真寺今天发布了一份新闻稿,通知公众,包括星期五祈祷在内的集体祈祷将不对公众开放。清真寺内的人数将受到限制。贾玛清真寺的领导人说:“当前,鉴于伊斯兰学者在世界范围内采用的礼仪,我们建议您在家祈祷。”

毛里求斯电信局在戒严期间采取了特殊优惠措施

当前毛里求斯人被禁闭在家里,只能在紧急情况下外出。因此毛里求斯电信局已决定免费支持其客户,放松其法规并提高互联网速度。

MT在一份声明中表示,在未另行通知之前,到期未付款客户将不会受到处罚或取消连接。 3月18日断开连接的客户将在全国范围内免费重新连接到网络。

管理层还决定将宽带服务的月使用量增加一倍。此外,My.T客户将可以访问提供商提供的所有可用频道,直到4月20日。

戒严时期教堂将不再举行婚礼或葬礼

自3月20日起,宗教领袖已经发布取消集体祈祷的通知。即从现在开始,礼拜场所将不举行任何仪式。对于墓地,只有20个人可以进入墓地。

教区的牧师将通过电子邮件将教会举行的祈祷仪式发送给死者的家人,并通过电子邮件发送给感兴趣的家庭。红衣主教还向牧师传达了关于祈祷时间的建议,该祈祷时间可以由家人在其亲人生病中或有死亡危险的情况下进行视频和动画处理。

在港口的员工需要防护装备

他们拒绝没有防护装备的工作。 3月20日(星期五),港口员工要求管理部门提供此类装备,以保护自己免受可能的冠状病毒感染。

出现这种情况,在一定程度上延迟了今天上午的港口运营工作,其主要是货物装卸公司的运营。

内部消息人士证实,今天早上举行了一次管理会议。 已经制定了新的工作计划。减少了轮班时间表,并计划向员工提供了防护装备。

第一天戒严也没有影响国家政要们继续开会

虽然当前全国戒严,但是国家政要们仍要开会商讨目前的严峻势态,会上有的议员认为当瘟疫浪潮还没有到达我们的海岸时,我们的同胞就已经被欧洲的恐慌情绪所取代。在过去的几天中,即使政府向我们保证了几个月的库存量,但一些超市货架仍然空着,尤其是食品和卫生产品的货架。

保护环境与消费者协会(APEC)主席Suttyhudeo Tengur坚决表示:“没有什么可惊慌的,无需进行不必要的购买,这种疯狂的购物行为简直就是浪费”。

毛里求斯Super U超级市场总经理Pascal Tsin表示,最近几天销售增长。但是,他保证:“我们拥有所需的一切;无需惊慌。大家必须根据其家中缺少的东西进行明智的购买。“虽然货架确实是空的,但这并不意味着短缺。 这只是再次填充货架的问题。另外要引导和教育人们应该给其他人购买的机会。”

对于消费者权益保护平台(CAP)总裁Mosadeq Sahebdin认为这是“非理性和自私的行为”,可能“损害那些无法负担得起提前购物的人。”面对一些商家会抬高某些产品的价格,他认为“由消费者来行使自己的判断,并在价格过高的情况下拒绝购买”。他呼吁最脆弱的群体在这场危机中要受到保护。

直到上传稿件时为止,从相关信息得知:目前毛里求斯已患COVID19的病例已从今日下午公布的12人,到现在晚上六点又上升了五人病例,即总计累计病例17人,这个数字直线上升,可谓令全岛人瞠目结舌甚至心惊肉跳!

今天是自毛里求斯戒严令公布后,大家在家居日的第一天,虽然说还要在家隔离半个月,看起来时间很短;可是按目前事态发展情况看并不乐观,可能还要等待更长的日子。尤其看到当地异族人在公共场所甚至警察在马路上查岗时都没有戴口罩,心里都为他们捏把汗;还有政府的一些措施落实太慢,心里感觉很着急;另外担忧人们没有了工资来源,家中会遭小偷打劫……此时此刻,人心百态。

前面有一个强大的中国做为抗击疫情的榜样,以及即将来自中国医学专家的技术支持和指导,毛里求斯全体华人华侨需要携起手来,互相勉励互相帮助,相信毛里求斯必能打胜这场抗疫一仗!

分享: