大获全胜!韩国执政党赢得国会选举 变身”超级政党”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1.jpg

代表韩国执政党参选的李洛渊,得知计票结果后欢呼。(韩联社)

海外网4月16日编译报道】据韩联社16日报道,韩国第21届国会议员选举于15日举行,根据已经完成的计票结果,执政党共同民主党在整体国会议席300席中斩获180个议席,占五分之三席位,获压倒性胜利,成为“超级政党”。而败选的最大在野党未来统合党党首黄教安已宣布辞职,承担政治责任。

报道称,这是1987年韩国实现民主化之后,首次由单一政党占据国会五分之三议席,由此,执政党可在除修宪之外的立法活动方面较大程度行使权限。

这还将是共同民主党时隔16年再次斩获过半议席,也是继赢得上届国会选举、2017年总统选举和2018年地方选举之后,全国范围选举的四连胜。

0003725012_001_20200415194406043.jpg

韩国最大在野党未来统合党党首黄教安(韩联社)

在新冠肺炎疫情下进行的此次选举中,共同民主党全面打出“克服新冠肺炎疫情”“选择实干人选”的口号,统合党则以“审判执政党”加以牵制。而根据选举结果,民心偏向执政党,本届政府进入执政中期后,将迎来与前一届国会全然不同的政局。例如现政府主要立法课题之一的司法改革将获得更大动力。

与此相反,统合党除了在首尔江南地区和岭南地区等票仓之外,在多数选区遭遇惨败,统合党党首黄教安辞去职务。

在两强格局的此次竞选中,除了正义党获得少数议席之外,第三政党的立足之地大幅缩小,“朝大野小”的第21届国会重返“两党体制”,立法版图再次生变。(海外网 刘强)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: