港台腔:防疫外交?“台独”新话术

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

9.png

新冠肺炎疫情爆发以来,民进党当局“倚美谋独”的趋势越来越明显。

一方面,民进党当局加大以割裂与对抗的思维处理两岸关系,第一时间禁止口罩等防疫物资出口大陆,全面阻止陆客、陆生入岛,不顾国际规则与观瞻,顽固使用“武汉肺炎”名称,明显升高两岸对抗。

另一方面,民进党当局与美国公布防疫“伙伴关系联合声明”,主动对美国捐赠口罩,合作研发疫苗,提升“官方关系”;大动作杠上世界卫生组织(WHO),恶言攻击世卫组织总干事谭德塞,要求台湾“完整参与”。

从“防疫外交”到“台湾正名”,民进党当局在“渐进式台独”路上越走越远。

“防疫外交”

在新冠肺炎疫情持续扩散情况之下,流行病引发的公共卫生问题成为国际社会首要关切。

3月,美国通过支持台湾国际参与的“台北法案”后,民进党当局将今年视为“完整参与”WHO以及世卫大会的重要机会。

为达目的,民进党当局不顾国际普遍支持WHO发挥抗击疫情的引领作用,与特朗普政府联手攻击世卫组织及领导人,操作民粹主义,相关言论和行为充斥地缘政治思维、意识形态偏见甚至种族歧视,恶意破坏全球合作抗疫的局面。

8.png

民进党当局将医疗卫生问题政治化,凸显台湾所谓的“独立地位”,已遭到WHO严正批驳。WHO专门发表13点声明,说明台湾与世卫的交流合作状况。

WHO完全按照联合国大会第2758号决议和WHA第25.1号决议处理台湾地区参与世卫活动,是根据国际法和国际关系准则的正确做法。

台湾是中国的一部分,民进党和“台独”势力是无法以所谓“独立地位”参与联合国专门机构的。今年世卫大会,蔡当局图谋以观察员身份完整参与势必落空。

“台湾正名”

民进党当局推动“防疫外交”、“以疫谋独”刺激了岛内“独派”的想象,涉外领域的“台湾正名”活动卷土重来。

最近,岛内“台独”势力指摘承担台湾防疫物资对外运输的中华航空,其英文标识中有“China”,会被受援方误认为是中国大陆援助,要求将华航正名为“台湾航空”。

7.png

岛内“台独”势力要求将华航正名为“台湾航空”。

陈水扁执政时期推动机构“正名”活动最为猖獗,曾计划将华航改名为“台湾航空”或“福尔摩沙航空”,但评估考虑航权等问题后作罢。

民进党心知肚明,在国际一中原则与框架下,从政治考虑将华航强行改名,将自伤其身。这也是民进党现任主席卓荣泰、“行政院长”苏贞昌称“先改外观、再改称呼”的原因。

“正名”问题还表现在,民进党“立委”正相互串联,企图通过立法将台湾当局的英文名称改为“(Republic of)Taiwan”。台湾基进党则配合炒作“护照正名”。

防疫外交”与“正名”活动互相响应与刺激,反映出民进党、“独派”势力利用疫情扩大“台独”活动的政治盘算。

“渐进式台独”

蔡英文执政将届满四年。

四年时间里,蔡英文没有走当年陈水扁的“激进台独”路线,而是利用民进党在“立法院”的优势地位,以立法或修法的方式限制、打击两岸政党、社会、人民之间的交流合作,加速推动“渐进式台独”。

为谋取“台独国际空间”,蔡英文配合美国对华战略调整,充当遏制中国的“棋子”,争取外援以加码“台独”施政。台“立法院长”游锡堃甚至当面向“美国在台协会”台北办事处处长郦英杰倡议“台美建交”等等。

6.png

然而,不管民进党采取任何形式的“防疫外交”,以及美国亲台势力如何呐喊、帮衬,在不承认两岸同属一个中国、“九二共识”和两岸协商前提下,台湾地区的国际参与问题是难以得到解决的。

“台独”和“民粹主义”操作只会加剧矛盾。在一中框架日益巩固的大格局下,岛内机构“正名”已经碰触红线。

若继续罔顾或误判形势,在两岸和国际上进一步升高对抗,蔡英文当局届时恐怕难以收拾局势。

(港台腔特约评论员 汪曙申)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。关注“港台腔”微信公号,浏览更多台港澳快讯与深度解读。

分享: