海外网评:精准施策,中央首提“六保”意义重大

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1125874526_15871975399511n.jpg

4月18日,在海口市举行的“战疫情·促就业”招聘会上,用人单位与求职者现场交流。

4月17日,中共中央政治局召开会议强调,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。这是中央在“六稳”之后首次提出“六保”工作,对兜住民生底线、稳住经济基本盘、把握发展主动权具有重要意义。

所谓“保”,不是简单地维持向好形势,而是更加强调底线思维,以更大力度的宏观调控政策对冲疫情影响。突如其来的新冠肺炎疫情对中国经济社会发展带来巨大冲击。国家统计局发布的最新数据显示,2020年一季度,中国GDP比上年同期下降6.8%,生产、消费、投资等领域经济指标均出现明显回落。与此同时,受海外疫情形势影响,全球经济下行压力持续加大,各类风险和不确定性加速积累。中央提出“六保”工作举措,是为缓解疫情冲击作出的精准部署。

首先,兜住民生底线。受疫情影响,经济下行压力加大,居民就业成为突出问题。吸纳全国80%就业的中小企业遭遇诸多发展困难,服务业、零售业等行业复工还不充分,高校毕业生等重点就业群体就业压力巨大。与此同时,疫情直接影响居民收入,再叠加物价上涨因素,对低收入群体特别是困难群体的生活产生巨大影响。保居民就业、保基本民生位居“六保”前两位,是维护经济发展和社会稳定大局的内在要求。保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转都是为兜住民生底线提供的必要保障,为释放消费潜力提供支持。

其次,稳住经济基本盘。随着疫情防控形势持续向好,中国生产生活秩序加快恢复,截至4月15日,全国规模以上工业企业平均开工率达99%,中小企业开工率达84%。但从现实情况看,文化娱乐、餐饮服务等行业复工复产仍然较低,交通物流等行业仍存在诸多堵点。与此同时,全球疫情加速扩散蔓延,国际需求持续下滑,对中国经济影响正在日益凸显。在此情况下,“保市场主体”对稳住中国经济基本盘至关重要。千方百计帮助广大中小企业渡过难关,提高中小企业生存和发展能力,既有助于保就业保民生,也有助于稳定产业链供应链,提升社会活力。而保基层运转,尽快恢复公共服务正常运转,将有助于各项政策尽快落地,撬动更多积极因素发挥。

最后,把握发展主动权。持续蔓延的疫情搅动着全球粮食市场和能源市场,对全球产业链供应链造成重大冲击,世界经济经受着各种“黑天鹅”“灰犀牛”的叠加影响。面对当前国际形势,一方面,中国要做好长期疫情防控的准备;另一方面,要未雨绸缪,统筹协调好国际国内两个市场,保持粮食能源供需平衡,保持中国产业链、供应链的稳定性和竞争力,促进产业链协同复工复产达产。强调“保粮食能源安全”“保产业链供应链稳定”正是直面多重困难、坚持底线思维的体现。针对当前和未来的痛点难点做最充分的准备,才能化被动为主动,防止更大外部冲击。(海外网评论员 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: