中国驻法大使:美国无权在中国开展调查,指责中国应该拿出证据

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信图片_20200421123425.jpg

图源:中国驻法国大使馆官方网站

【海外网4月21日|战疫全时区】据中国驻法国大使馆官方网站消息,2020年4月20日晨,驻法国大使卢沙野参加法国RMC电视台和电台连线直播,就中国抗击新冠肺炎疫情接受法国主持人兼记者布尔丹(Jean-Jacques Bourdin)专访。实录如下:

主持人:特朗普近日公开称他认为中国撒谎了,中国真实疫情死亡人数远高于官方数据。这是真的吗?中国隐瞒了吗?

卢大使:他希望中国的死亡人数是多少?!

主持人:您的意思是?

卢大使:中国没有隐瞒,也绝不会隐瞒,中国一直是信息透明的,疫情数据是准确的。中国上周末订正了武汉疫情病例和死亡数据,这正是信息透明的体现。

主持人:我们看到死亡人数突然增加了1300多。

卢大使:这是正常的。

主持人:是吗?

卢大使:数据订正是国际通行做法,包括法国在内所有国家都可能这样做。

主持人:特朗普警告中国,如果中国对新冠肺炎疫情负有明知故犯的责任,就要承担后果。中国有明知故犯的责任吗?特朗普说要对中国开展调查,暗示病毒可能是武汉的一个实验室泄露的,他说的是真的还是假的?

卢大使:美国无权在中国开展调查,调查不应建立在谣言基础之上。如果他们指责中国,应该拿出证据,但迄今为止没有任何证据。我想起特朗普本人2016年9月在当选美国总统前曾说过:“不应该相信一些无良媒体所谓的‘某信息来源’,如果不说出信息来源的名字,那这个来源就是不存在的。”

主持人:我想这也是您的回答。在武汉有两个实验室?

卢大使:是的,在武汉有两个实验室,其中一个是与法国合作建立的P4实验室,我曾在其启用前去过。

主持人:还有一个实验室距离海鲜市场280米。

卢大使:我不了解是否邻近海鲜市场。

主持人:在这个实验室研究冠状病毒,特别是蝙蝠携带的病毒?

卢大使:根据媒体报道,这个实验室开展病毒研究,但我不了解具体情况。

主持人:大使先生,您能否确认病毒源自野生动物,源自食用野生动物?

卢大使:病毒来自野生动物,但不一定与食用野生动物有必然联系。科学研究有一些结果,但没有得出一致结论证明病毒传染源自食用野生动物。

主持人:为什么在最初三周向世界隐瞒了疫情的严重性?

卢大使:中国没有隐瞒。我向你解释一下那三周中国做了什么。去年12月30日,武汉市政府宣布发现了不明原因的肺炎病例,今年1月3日起世界卫生组织定期通报这种新型传染病情况,1月12日中国检测出病毒基因序列并与世卫组织及世界其他国家共享,1月23日中国对武汉和湖北省实行封城措施。所有国家都清楚在中国发生的事情,中国毫无隐瞒。

主持人:您能否解释为什么两位公开疫情的医生被认为是散布谣言,一位被逮捕、被监禁、被威胁,死于新冠肺炎,之后被平反,另一位1月初被其医院监察科负责人约谈批评。

卢大使:我会向你解释。我得纠正你的一个错误。

主持人:是吗?哪个错误?

卢大使:这些医生没有被捕,而且也不是报告疫情的人。第一位报告疫情的是张继先医生,她去年12月27日按照程序上报医院以及政府卫生系统。你所说的是李文亮医生,他是在得知一些内部信息后告知了周围同事。

主持人:然后他因传播假消息被捕被威胁了。

卢大使:他没有被捕,没有被威胁,是被警察传询,警察是依法采取措施的。政府要控制谣言传播,这是所有国家政府都在做的。

主持人:这到底是不是谣言?

卢大使:最开始是情况不明的,即便在西方国家也是有这种情况的。例如在美国,如果警察判断对面的人持有枪支,为自卫而开了枪,之后发现那个人并没有枪,这位警察是否要受到惩罚?他是依规行事。在中国武汉发生的也是如此,警察是按规定行事。

主持人:最后一个问题,马克龙总统在接受《金融时报》采访时表示,“显然在中国发生了一些我们不知道的事情”,您对此作何回应?

卢大使:我认为他的话有点被媒体歪曲了。我看了他的采访全文,我不认为他有意指责中国,他只是说不同制度的国家无法相互比较。因为制度不同,一个国家无法知道其他国家发生的所有事情。马克龙总统说,“在中国发生了一些我们不知道的事情”。同样,我们也可以说不知道在法国发生的所有事情,这得由法国政府说。(海外网 张敏)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: