非洲多国政要坚定支持中非携手合作抗疫

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当前疫情正在非洲大陆蔓延,中方紧急驰援非洲兄弟,及时向非盟和非洲国家提供大量紧缺抗疫物资。中方还积极同非洲兄弟分享抗疫经验,向非洲派遣医疗专家组,深化中非在公共卫生领域合作。连日来,非洲多国政要在不同场合公开表示:坚定支持中非携手合作抗疫。

非盟委员会主席法基日前表示,中非双方是风雨同舟的好兄弟和好战友。中非传统友谊经历了历史和国际风云考验,坚如磐石、牢不可破。当前形势下,中国和非洲国家比任何时候都更需要相互信任、相互支持、团结一致、共克时艰。

南非总统拉马福萨日前表示,感谢中方长期以来为南非和非洲提供各种支持,特别是在当前困难时刻为南非和非洲国家抗击疫情提供宝贵援助,这对南非和非洲国家非常重要,增加了战胜疫情的信心。

纳米比亚总统根哥布表示,作为纳米比亚和非洲最好的朋友,感谢中方向非洲国家抗疫及时提供宝贵援助和支持。

科摩罗总统阿扎利·阿苏马尼在接受总台记者专访时表示,中国积极向世界分享抗疫经验,体现了中国的大国担当。

△科摩罗总统接受总台记者专访

当地时间4月20日,我驻多哥大使巢卫东同多哥卫生部长交流双方合作抗疫,他表示,中方愿同国际社会加强合作,打好疫情防控全球阻击战。多哥卫生部部长米吉亚瓦赞赏中国防控疫情取得积极成效,并向其他国家抗疫伸出有力援手,特别感谢中方在关键时刻给予多方的宝贵帮助,表示多方将继续同中方保持密切合作,借鉴中国抗疫经验,全力防范疫情蔓延。

△ 中国驻多哥大使会见多哥卫生部长交流双方合作抗疫

乌干达外长库泰萨日前表示,中非是全面战略合作伙伴,应当加强协调合作,携手应对新冠肺炎疫情这一共同的挑战。

△中国驻南苏丹大使华宁和南苏丹外长交流合作抗击疫情

南苏丹外长碧翠丝日前在和中国驻南苏丹大使华宁交流合作抗疫时表示,中国是南苏丹“患难见真情”的朋友,在南困难的时候总是提供及时支持。她高度评价中国政府和人民的抗疫斗争,表示中方行动迅速,措施得力,很快控制了疫情,为全世界树立了榜样,世界应学习借鉴中国的有效经验,学习中国人民高度自律和奉献精神。

安哥拉外长安东尼奥外长日前表示,中国不仅是安哥拉的好朋友,更是全体非洲国家的好兄弟。安方感谢中国政府、企业和侨团向安方捐赠抗疫物资,高度重视安中合作对安抗击疫情和在疫情后恢复经济发展的重要意义,愿同中方继续保持沟通合作,共同维护中非团结抗疫大局。

马达加斯加外长贾科巴外长日前表示,非常感谢中方积极支持马达加斯加的疫情防控和诊疗,向马达加斯加提供药品等医疗物资和民生援助。马达加斯加高度重视维护安全等工作,愿与中国加强合作,共同抗击疫情。

非洲多国政要对中国的高度评价,表明中国在全球抗疫中展现出负责任大国形象,中国以实际行动为抗疫国际合作作出重要贡献,为共同战胜疫情注入信心和力量。

(总台记者 马培敏)

分享: