美国多地民众用微波炉“消杀”口罩 消防局急了:快住手

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信截图_20200422152627.jpg

图源:新罕布什尔州消防局长办公室脸书账号

【海外网4月22日|战疫全时区】随着新冠肺炎疫情在美国蔓延,口罩等防疫物资日益成为抢手货。为了将口罩重复利用,美国多地民众纷纷想出将口罩放进微波炉中的“加热消毒法”。越来越多的类似情况令美国各地的消防部门“头疼”,急忙通过社交媒体告知民众,此举不仅杀不了菌,还有安全隐患。

据美国纽约每日新闻网21日报道,由于美国各地的民众都会将口罩放入微波炉中“杀菌”,不少消防部门纷纷发出警告。新罕布什尔州消防局长办公室20日就通过脸书账号指出:“我们想要提醒大家,‘用微波炉加热口罩来杀菌’是一个非常糟糕的主意,同时也存在严重的安全隐患。”搭配文字的还有两张图片,显示出加热后已经变得焦黑的口罩。

微信截图_20200422154310.jpg

图源:马萨诸塞州雷丁镇消防部门推特账号

无独有偶,美国马萨诸塞州雷丁镇和弗吉尼亚州阿灵顿市的消防部门也在推特上发布了类似的信息,其中还包括一张损毁严重的厨房照片。雷丁消防部门在推特中警告:“现在出现了一种令人不安的趋势,很多人都认为用微波炉加热口罩可以杀死细菌。但人们不知道的是,口罩的鼻梁夹由金属制成,是用来使口罩能更好贴合我们面部的,而微波炉的高温可能会导致金属燃烧,从而使微波炉着火,引发火灾。”

美国疾病控制与预防中心也希望美国人都能知道这则安全小常识,并建议人们可以改用洗衣液来清洗口罩,毕竟这个办法不会有引发火灾的危险。(海外网/张霓 实习编译/林冰慧)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

 

分享: