海外网评:中央提“大规模核酸检测”意义不寻常

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

6159252dd42a2834198276b8759d4aec15cebf0f.jpg

上海企事业员工接受核酸检测采样。新华社 王翔 摄

4月22日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上提出的“大规模开展核酸和抗体检测”引发广泛关注。这将成为中国进入常态化疫情防控新阶段后的一项重大举措,既有利于精准防控、维护群众健康,又有助于人员合理流动、推动全面复工复产。

“检测!检测!检测!”自从新冠肺炎疫情暴发之初,世卫组织就把检测每一个疑似病例放在疫情防控重中之重的位置。如今,世界越来越多国家意识到核酸和抗体检测的重要性,纷纷扩大检测范围。4月9日,德国开始了欧洲首个大规模抗体测试项目。4月19日,美国纽约州启动美国最大规模的全州抗体测试。4月20日,英国卫生部表示,英国第二个大型新冠病毒检测实验室正式投入运营,将进一步充实该国病毒检测网络,为大幅提升全国的检测能力奠定基础。

中国大规模开展核酸和抗体检测,意味着中国将在全球抗疫的战场上又向前迈进一大步。疫情在中国暴发初期,检测能力有限曾一度制约了新冠肺炎病例的及时确诊。如今随着测试技术的不断改善提升和核酸测试盒等生产能力的大幅提升,中国已有条件有能力开展大规模开展核酸和抗体检测。目前中国现有25家企业29种新型冠状病毒检测试剂试盒获批上市,企业日产能合计500万人份,各企业生产基本正常,库存也比较充足。近期,广州开始对首批近20万返校师生免费开展核酸检测。淘宝、京东、拼多多等平台都已上线在线预约新冠核酸检测的服务。可以说,中国实现“应检尽检、愿检尽检”的各项条件正在加快成熟。

中国实现应检尽检、愿检尽检,不仅条件在成熟,必要性也在增加。当前中国疫情防控形势总体向好,全国各地都在紧锣密鼓地加快恢复经济社会秩序。然而,一段时期以来,全球疫情持续扩散蔓延,中国多地出现境外输入性病例,绥芬河等地承受着较大疫情防控压力。与此同时,由于无症状感染者等因素,国内个别地方聚集性疫情又有发生,个别地方出现医院交叉感染。通过大规模开展核酸和抗体检测,中国可以及早发现感染者,降低病毒传播风险。与此同时,通过大规模检测,也可以更好了解本土疫情传播规律,判断疫情走向,助力疫苗研发,为病毒将与人类长期共存做好准备。一旦新冠病毒卷土重来,中国也有底气实施精准化举措,最大程度降低疫情对经济社会的影响。

作为最先加入全球抗疫战线的国家之一,中国大规模开展核酸和抗体检测不仅有利于加快“流动的中国”回归正轨,也将为国际社会提供更多病毒相关信息,为人类抗击疫情提供借鉴和参考。(海外网评论员 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: