“有你们在,我们就放心了”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“你们考虑得非常周全,相信在你们成功的抗疫经验指导下,我们也能战胜这次疫情。”收到项目实行封闭管理,本地员工可以居家“云办公”的邮件,阿尔及利亚巴巴阿里项目属地工程师萨利姆跟中建三局三公司项目防疫工作组副组长李剑飞拨通电话,为中方企业的做法点赞。

李剑飞介绍,从2月25日阿尔及利亚确诊首例新冠肺炎患者以来,项目部就成立了疫情防控工作组,学习国内抗疫的做法,制定防疫方案和应急预案。

在巴巴阿里项目有一间临时“小卖部”,店长Hamie(哈密)是阿尔及利亚人,负责疫情期间保障当地和第三国工人的生活需求,以此规避他们外出采购的感染风险,同时缓解他们的不安情绪。

“疫情期间,我们没有辞退任何一名员工,而是一视同仁地全力为所有国籍的工人做好服务保障,尽力去解决他们的困难。”李剑飞介绍。

记者了解到,非洲疫情蔓延以来,因为在当地雇用了大量员工,中国企业在非洲的工程建设项目成了双方携手抗击疫情的阵地之一,中国抗疫的经验做法通过工程团队在当地得到推广。

“滋滋滋……”当地时间5月1日清晨,喷雾器的声音打破了宽扎河畔的宁静。这是安哥拉凯凯水电站营地,工作人员开始了一天的消毒杀菌作业。在这里,500多名中国能建葛洲坝集团的建设者正面临着一场防疫与生产的双重考验。

安哥拉凯凯水电站是目前中资企业在非洲承建的最大水电站,被誉为“非洲三峡工程”,建成后将满足安哥拉40%以上供电需求,极大促进当地经济及社会发展。目前,项目部正在向着年内实现宽扎河截流目标奋进,但遇到了凶猛疫情。

“现场作业的共有200多名中方员工和200多名外籍员工,既要防止病毒传播,又要抢抓工期,如何准确掌握人员健康信息、控制人员有序流动就成了关键。”项目部质量安全总监彭展说,借鉴国内用社区网格化管理抗疫的经验。

“有你们在,我们就放心了。”领到口罩、酒精等防疫物资,一名埃塞俄比亚籍工人不住道谢。在中国能建葛洲坝集团埃塞俄比亚马克雷项目工地上,475名当地员工最发愁的就是当地市场上很难买到防疫物资。为此,项目部物资采购员袁先超联系葛洲坝集团一公司从国内寄来了10万只口罩和一批消毒物资,并每天分发给当地员工。(记者 程远州)

《 人民日报海外版 》( 2020年05月05日   第 02 版)

分享: