日本十多名患者死后确诊感染 政府拟放宽检测标准

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

AS20200505002600_comm.jpg

日本政府专家会议主席胁田隆字(右)和副主席尾身茂(朝日新闻)

【海外网5月6日|战疫全时区】据日本《朝日新闻》5日报道,日本政府正在考虑放宽新冠病毒检测条件,不再要求患者连续4天发烧37.5度以上才能申请检测。此前,日本警察厅曾表示,3月中旬至4月22日期间,日本有15人在家中或街上死亡,死后才被检测出新冠病毒阳性。

报道称,在日本政府专家会议2月17日制定的检测标准中,患者必须连续4天出现感冒症状或发烧37.5度以上,才被允许到卫生部门咨询并接受检测。老年人和患有慢性病者,则被允许连续2天即可申请检测。

但近日来,日本已有十多名被诊断为轻症或未能接受检测的患者在家中去世,2月份制定的标准饱受批评。日本厚生劳动省因此征询专家意见,计划在5月上旬公布新的检测标准。初步拟定的方案中,老年人、患有慢性病者和孕妇只要出现发热,可以随时向卫生部门咨询,发烧超过37.5度的要求也将删除。其他患者只要出现乏力、呼吸困难等症状并且开始发热,也可以随时咨询。

日本厚生劳动省还解释称,2月份是流感高峰期,当时制定的标准是为了区分流感和新冠肺炎。现在流感高峰期已过,还发生了多起症状较轻的新冠肺炎患者病情迅速恶化事件,因此决定重新制定检测标准。(海外网 王西洛)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。

分享: