数读5月6日全球疫情: 中国以外新确诊逾9.1万例 累计逾366.6万例 死亡病例逾25.8万例

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

yihu .jpg

资料图(图源:《纽约时报》)

【海外网5月7日|战疫全时区】美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间5月7日9时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例3751069例,累计死亡263346例。中国以外新增确诊逾9.1万例,累计确诊逾366.6万例;新增死亡人数6418人,累计死亡病例逾25.8万例。

全球新冠肺炎疫情继续扩散,一些国家进一步收紧疫情防控措施,西班牙议会投票决定将紧急状态延长至5月23日;巴西多个州市拟实行更严格的隔离措施。与此同时,一些疫情严重国家确诊病例持续回落,并逐步开启复工计划,德国决定本月进一步放松疫情防控措施,让经济和社会生活重回正轨;英国政府正在研究“解封”策略;俄罗斯准备分三个阶段逐步接触疫情限制性措施。

特朗普称新冠病毒比珍珠港事件和911更糟糕

美国总统特朗普5月6日在白宫椭圆形办公室表示,新冠病毒比珍珠港事件和911事件更糟糕,但美国不会采取大范围的封锁措施,因为人们不会接受,这一措施是不可持续的。当特朗普被问及是否能接受“重新开放美国会导致更多人死亡”这一事实,他表示,“很有可能”,但“希望不会这样”。而在此前,特朗普在接受美国广播公司《今晚世界新闻》的采访时却表示,“对于那些(因新冠肺炎)失去亲人的人来说,没有人比我更难过,这件事让我彻夜难眠”。

随着疫情日趋严峻,美媒称,就像消费者在疫情初期抢购洗手液、肥皂和卫生纸一样,美国人现在又开始抢购肉类食品。美国多家食品连锁店及超市随后对肉类食品进行限量供应。好市多和克罗格将限购措施推广至全美所有门店,其他超市则在某些地区实行限购。

意大利全国进入抗疫与恢复经济并行第二阶段

从5月4日起,意大利进入抗疫和恢复经济并行的第二阶段。意大利总理孔特日前在社交媒体上表示,意大利制造业和建筑业正在有序复工,意大利民众整体上表现了高度的责任心。孔特说,目前各国应优先考虑加强合作,这对战胜病毒和维护全球健康极其重要。意大利坚信这种合作的可行性,并愿意为此作出贡献。

西班牙延长国家紧急状态至5月23日

据西班牙《国家报》报道,西班牙众议院于当地时间6日以178票赞成、75票反对、97票弃权的投票结果通过决议,将国家紧急状态再次延长15天,使政府能够维持紧急权力,以应对新冠肺炎疫情。报道称,这是西班牙第四次延长紧急状态,这一状态将持续至5月23日24时。

伊朗官员称疫情有望在6月平息但不会根除

伊朗卫生部传染病中心主任欧拉法尼表示,现阶段疫情有望在6月平息,但不会根除,零星感染病例仍将发生,疫情或在秋季卷土重来。目前,伊朗社会活动正逐渐回归正轨。4月18日,伊朗全国范围内低风险行业已经复工复产。本月4日,低风险地区的宗教活动也恢复正常。伊朗总统鲁哈尼此前曾表示,部分人员密集产业或将于5月20日复工。

德国学校和商店逐渐开放、德甲联赛将恢复

4月20日以来,德国政府初步解除部分防控措施,但境内新增新冠肺炎疫情并没有出现反弹迹象,因而德国决定采取“更大胆”的复工复学措施。当地时间6日,德国总理默克尔与16个州的主要官员会晤后表示,在遵守卫生和社会距离规定的前提下,学校被允许对年龄大一点的学生开放,一定规模以上的商店可以开门营业,德甲联赛也将恢复,重新开赛的具体日期将由联赛决定。

法国居家令实施期间人均胖5斤

据法国《巴黎人报》6日报道,法国的一项最新民调显示,自3月17日法国政府实行“居家令”以来,法国人的体重平均增加了至少2.5公斤,主要原因是吃的太多。

英国卫生大臣承认政府早期犯了错

英国卫生大臣汉考克在接受英国天空电视台采访时称,目前英国政府正在研究解封的策略,但易感人群可能需要更长时间隔离来保护自己。汉考克称人们仍需尽最大可能遵守现在的两米规则(人和人之间要相隔2米),尤其是易感人群。汉考克还承认政府早期策略犯了错,政府应该更早开始大规模测试。

土耳其商场内每10平方米最多1个顾客

土耳其购物中心协会主席塔希尔·切利克(Tahir Çelik)日前表示,土耳其商场将逐步开放,所有顾客进入商场必须佩戴口罩,并且接受体温检测。切利克说,5月11日开始土耳其的商场将逐步开放。6月份,所有商场才可能开放。8月份,商场才能完全恢复正常。商场开放后会限制顾客人数,每10平方米最多1个顾客,也就是说,一个2000平米的商场最多可以同时容纳200名顾客。

日本“黄金周”最后一天出行民众稀少

日本政府自4月16日宣布全国进入紧急状态以来,多次呼吁民众减少不必要非紧急的外出,尤其是在“黄金周”期间的跨地区移动。6日是日本“黄金周”的最后一天。据日本媒体报道,当天日本多个大型交通枢纽均显得格外冷清,乘客稀少。

俄罗斯文化部长新冠病毒检测呈阳性

据塔斯社6日消息,俄罗斯文化部长奥莉加·柳比莫娃新冠病毒检测结果呈阳性。此前,奥莉加·柳比莫娃一直在家工作,还以视频形式召开过工作会议。报道称,奥莉加·柳比莫娃目前症状较轻。

巴西多州市拟实施“封城令”

5日起,巴西北部马拉尼昂州首府圣路易斯市大都会地区开始实施为期10天的“封城”举措,严厉限制人员和车辆在市内通行。塞阿拉州首府福塔莱萨当天宣布,该市将从5月8日起实行“更严格的隔离”措施,相当于进行“全城封锁”。帕拉州当天也宣布,该州的10个城市也将于近期实行“封城令”,以应对日益严峻的疫情。

(资料来源:约翰斯·霍普金斯大学数据、西班牙卫生部官网、瑞士卫生部官网、英国卫生和社会保障部、《巴黎人报》、NHK、新华社、央视、中国青年网等)

分享: