我们这样渡难关!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

黄伟  受访者供图

陈永棋   本报记者 朱 磊摄

王会  胡 萌摄

白莉兰  受访者供图

杨建春   本报记者 高 炳摄

顽强“自救” 勇于“求生”

■ 黄  伟  北京中关村  云知声CEO

新冠肺炎疫情突如其来,很多企业尤其是中小企业的发展遇到困难。为了帮我们渡过难关,从中央到地方,各级政府都在想方设法给企业减负,创造更好的营商环境,给予各方面的扶持。

眼下,我们云知声公司租赁金隅集团旗下的“中关村科学城·金隅智造工场”项目作为办公场所。根据北京市国资委、海淀区发布的支持政策,金隅集团为我们免除了部分租金。对于云知声这样的以研发为主的硬核高科技企业来说,租金成本是除人力成本外最大的支出,租金的减免对我们来说意义重大;除租金补贴外,市、区两级政府也在近期将我们去年已经申请成功的科研课题和产业化项目经费发放给了企业,解决了我们的燃眉之急,更增强了共渡难关的信心。

另一方面,企业自身也应不等不靠,在确保防疫万无一失的前提下,顽强“自救”,勇于“求生”,而不是消极等待。在疫情冲击下,不少企业通过转型和变革寻求出路在所难免:有些是行业暂时性的制约不得不“断臂求生”,有些是中长期的趋势必须要“革故鼎新”。不管怎样,受疫情冲击的中国企业,必须要学会“以变应变”。

事实上,疫情带来的不仅仅是挑战,还有可能给企业发展带来一次新的机遇。比如疫情期间,如何避免因频繁接触电梯按钮而产生交叉感染与病毒传播,就成为摆在当前疫情防控期的一道难题。

我们秉承“关键时刻能亮剑、上得快、用得好”的理念,在国内率先推出智能电梯解决方案,用户无需接触电梯按钮,只要发出语音指令就可以控制电梯运行,有效避免电梯按钮成为病毒传播的“温床”。我相信,此次疫情过后,以声音控制为主流交互手段的各种智能设备势必将进一步普及,为人们的衣食住行创造更大便利。

如今,云知声研发生产的智能防疫机器人、智能语音电子病历系统等产品,已陆续在北京、上海等十余个城市落地。转变思路、开拓创新,疫情就会是一次弯道超车的机会。我们坚信,没有一个寒冬不可逾越!

本报记者  贺  勇整理

学会选择 学会放弃

■ 安  强  上海  老子书院副院长

我今年73岁,当年从复旦大学化学系毕业后一直从事企业工作。8年前,本已退休的我与几位朋友出于弘扬道家文化、老庄智慧的目的,注册了一家文化发展公司,名叫老子书院,经上海交通大学继续教育学院审核批准,在其校内举办国学课程,学员主要为长三角的民营企业家。我被推选为负责书院常务工作的副院长。

8年来,我们办班11期,课程设置涉及《道德经》《庄子》《列子》《管子》《易经》《黄帝内经》等,学员累计数百人。民营办学,殊不容易,书院股东由创始6人增至12人,且新增股东全部当过书院学员,也从一个侧面说明了书院的文化感召力。

突如其来的新冠肺炎疫情对书院几乎是灭顶之灾,活下去一度成了我们的奢望。迄今为止,线下课程还不能恢复,招生无从说起。但出于弘扬优秀传统文化的初心,我与伙伴们至今仍在坚守。

面对疫情,我们必须学会选择、学会放弃。对书院来说,开办学员们刚需的、专题的线上课、小班课,是明智之举。

古人说,“治国有常,而利民为本”(出自《淮南子》)。同样,书院有常,而利学员为本。

针对疫情下许多企业家学员出现的迷茫、恍惚、低落情绪,书院邀请知名学者线上讲授疫情重创下的企业创新发展之道、老子智慧与企业纾困、从《道德经》看疫情、《黄帝内经》论免疫与防疫、常态防疫下的养生等课程,有效缓解了学员们的焦虑心态,受到欢迎和好评。如果说创办书院是为民营企业注入内生动力,那么只有学员的企业活下来,书院才能活下去。

疫情期间,书院除了继续寻找、优化、壮大师资力量外,自身教务人员培训也没有停歇。“会、熟、精、绝、化”,疫情给了我们难得的休整、学习的时间,从长远发展来看,也是一个机遇。

在举国上下同心抗疫的伟力面前,疫情终将会过去;依托国家面向企业和民生的“六稳”“六保”举措,经济必将恢复发展。

办好老子书院是我余生一大愿望。既入局,事竟成。

微  宇整理

政企合力 保障生产

■ 陈永棋  江西南昌  龙然实业有限公司法人

我们公司为造纸行业提供原料助剂服务。作为连续生产春节也不停机的造纸行业的供应商,意味着需要100%确保原料的供应。2019年,企业完成了生产线全面扩能改造并投产运行;2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了企业的生产及发货计划。

面对客户催货以及不能如期复工的困境,我们心急如焚,于是决定不计成本地一方面配合政府防疫部门积极准备防疫物资随时复工,另一方面联系专车物流点对点进行货物运输,并为物流司机办理相关通行手续,将库存货物发出确保客户正常生产。同时通知员工随时准备好,并派专车接回复工。

经过企业及政府部门的共同努力,我们在疫情下坚持做到了第一时间复工复产,做到了对客户、对员工负责。

在此期间,政府出台一系列涉及各项行政事务可延期办理、相关费用减免以及高速免费通行的政策,为我们集中精力复工复产提供了有力保障,降低了企业复工复产后的成本压力。

特别值得一提的是,为助力企业轻装上阵,江西着力在企业成本上“做减法”,降低小规模纳税人增值税率、阶段性免征社保费……积极帮助企业渡难关。

现在我们龙然实业正常运行,员工无后顾之忧,正常上班,大家的干劲可足呢!

本报记者  朱  磊整理

疫情之下 创新发展

■ 王  会  河北保定  乐凯影像材料科技有限公司总经理

受新冠肺炎疫情的影响,婚礼推迟,聚会、旅游、毕业季取消,影像行业遭遇前所未有的重挫。截至今年一季度,我们公司的主营业务——影像配套化学品收入同比下降了近六成。

为此,我们迅速决策制定了“集火猛攻新业务(光伏配套化学品)市场,创新延伸主营业务链条”的应对策略。

为了迅速让新业务在市场上站稳脚跟,我们抽调了主营业务中的采购、生产、销售和仓储等岗位精英支援新业务发展,同时加强与科研院所的技术合作,为新业务发展提供有力的支撑保障。

集火猛攻下,我们很快看到了成果。截至5月底,公司总体收益实现逆势增长,新业务在公司收入中的占比达到了63%,单月利润贡献率达到了60%。

新业务逐渐成为疫情期间公司发展的新引擎,人才的需求也日益增加,但今年的招聘会大多处于停摆阶段。我急忙联系到我的大学老师和留校任教的同学寻求帮助。她们将我的招聘信息转发到了学生微信群,并推荐说:“校友企业招聘,待遇从优。”很快就有两名硕士毕业生和我取得了联系。之后我们在网上面试两人后成功签约,完成了招聘。

除了大力推动新业务发展,我们还通过延伸产业链不断增加企业的市场竞争优势。

企业通过技术创新,实现了影像配套化学废液的循环再利用,有效降低了污染物排放。截至5月底,已有超过50%的客户使用了我们的产品。我相信随着环保压力越来越大,这个数值的增长会越来越快。

通过对市场需求的敏锐观察,我们还推出了新产品光学级照片膜。该产品贴合到照片上之后使照片晶莹剔透,色泽亮丽,并对照片起到了很好的保护作用,一经推出就销量走俏,在疫情背景下更是为我们创造了销量逆势增长25%的可喜成绩。

市场数据的反馈证明我们的策略和措施是积极有效的。等疫情退去,还会有更广阔的天地在等待着我们去探索和作为。

凌  波整理

调整策略 努力打拼

■ 白莉兰  四川乐山  某私营食品加工厂厂长

2016年初,我和两位亲戚合资开了一家食品加工厂。几年时间,虽然生意起起伏伏,但收益还是稳中有升。今年初新冠肺炎疫情突如其来,全民严防严控,生产和生活受到了相当程度的影响和制约。

1月20日,我们厂完成了一批原料订单,计划在春节长假结束后的正月初七恢复开工。没几天,疫情防控任务提上国家日程,我也做了充分的心理准备。但这场疫情远比想象中更为严重、持续时间也更长久。之后无数个日子,我们老实规矩地宅在家里,时刻关注着国内疫情动态。

当县城疫情风险降级后,我们马上恢复生产,并及时调整生产销售策略:之前从不接散客小额订货,现在不光接单,还全城送货上门。那段时间,我们戴上口罩,开着电动车满城送货。另外,在突出麻辣鲜香口味的四川盆地,不论是主菜、调味品还是点心零食类,民众的味觉还是比较任性和挑剔的。所以一直以来,我们在保持地方传统特色风味的同时,更不断尝试创新。只要是能稳稳当当挣钱的计划,我们都一一去落实。

全国两会闭幕不久,县城最热门的公众号推出一项帮助小微企业解困渡难关的服务:按推文的点赞顺序,遴选尾数恰逢某个数字的读者,一周内免费为其做广告。我很幸运,第二天就被通知抽中了。我迅速整理了相关文字和图片信息,带上相关证件,前去录制了一段抖音视频,为我们企业的未来呐喊助威。我相信,只要努力打拼,明天一定会更好。

黄自宏整理

利好政策 鼓舞人心

■ 杨建春  陕西西安  弈起航棋院创始人

疫情之下,回忆创业路,坎坎坷坷,几多感慨。

十几年前,我是一名陪小孩上围棋兴趣班的“陪跑家长”。随着孩子慢慢长大,兴趣班里几位家长也熟络起来。3年前,我们几个家长一合计,合伙创立了一家棋院。几年下来,棋院已有6名员工,累计培养了数百名学生。

创业之路正慢慢步入正轨,不料新冠肺炎疫情来袭,打乱了节奏。今年春节,看着窗外空无一人的街道,我很是焦虑。原本,寒假是围棋班的旺季,我们紧锣密鼓筹备了一个月,还邀请了外地金牌老师来授课。可一切活动都因疫情而中断。每天,成本照常支出,账本却毫无进项。有什么好办法,能让棋院活下来?

有时晚上睡不着,我就起来查资料,也跟同事商量对策。有一天,一则新闻让人眼前一亮:国家将制定一系列政策,帮企业渡过难关。我看了既兴奋又忐忑——兴奋的是,终于可以节约一笔成本了;忐忑的是,这次力度咋样?手续是否复杂?

接下来的日子,我时刻关注新闻,终于等来了具体细节:社保优惠政策,手续操作简便,于棋院而言,需承担的部分减少了一半;对于稳岗补贴,优惠力度最大,不过手续也相应复杂一些。眼下相关资料已通过初审,每位棋院员工可享有4000多元补贴,想想就令人开心。

利好政策,鼓舞人心。与此同时,为了不荒废停工的日子,我们联合其他同行组建清弈棋院,共同举办公益课堂,讲授围棋入门知识,直播了100多节课,观众达7000余人。

可线上培训,毕竟不能替代面对面的课堂对弈。

5月一天傍晚,我饭后散步,不知不觉走进了棋院的教室。课桌和棋子上落满了灰尘,几个教室的钟表都没有电了。我给表换上了电池,也开始琢磨如何给棋院“充电”。

扎扎实实准备了20多天,终于赶在6月1日当天,棋院再次迎来100多名可爱的学生。因疫情被耽搁了4个月,我们必须奋起直追,才能弥补损失。

眼下,棋院的生存问题已经解决。但长远来看,保障生源、提升到课率等仍面临挑战,仍需我们逐一解决。好在棋院员工们同心协力,愿意调低自己的工资,将节约的资金用于市场推广、网络招生……我坚信,在大伙儿携手努力下,往日棋院里百人对弈的热闹场景,一定会再次上演。

本报记者  高  炳整理

《 人民日报海外版 》( 2020年06月18日   第 12 版)

分享: