时速600公里磁浮试验样车成功试跑 首套2米级太阳望远镜取得科研进展

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报北京6月21日电 (记者赵永新、侯琳良,通讯员邓旺强)由中车四方股份公司承担研制的时速600公里高速磁浮试验样车,21日在上海同济大学磁浮试验线上成功试跑。这标志着我国高速磁浮研发取得重要新突破。

试验样车首次进行系统联合调试,开展了多种工况下的动态运行试验,包括不同轨道梁以及道岔、小曲线、坡道、分区切换等,完成七大项200多个试验项点,对诸多关键性能进行了全面的测试。按照计划,工程样机系统预计在2020年底下线,将形成高速磁浮全套技术和工程化能力。

作为一种新兴高速交通模式,高速磁浮具有高速快捷、安全可靠、运输力强、绿色环保、维护成本低等优点。它的应用场景丰富,既可用于长途运输,在大型枢纽城市之间或城市群之间形成高速走廊;又适用于中短途客运,用于大城市通勤或城市群内相邻城市的城际连接。

本报北京6月21日电 (记者吴月辉)日前,中国科学院光电技术研究所饶长辉研究员带领的太阳大气高分辨力探测技术研究团队,成功获取太阳活动区快速演化高分辨力观测结果。这是继1.8米太阳望远镜首光成功后取得的又一重大进展,标志着该太阳望远镜可以为太阳风暴预警预报应用和太阳物理前沿探索提供高质量数据。

去年12月,1.8米太阳望远镜研制完成并成功首光,这是我国首套2米级太阳望远镜,也是美国4米太阳望远镜DKIST正式运行之前,国际上已经建成的最大口径太阳望远镜。1.8米太阳望远镜能够及早发现太阳风暴爆发的先兆特征,为太阳风暴的预警预报和太阳物理科学研究提供有力的数据支撑。

《 人民日报海外版 》( 2020年06月22日   第 01 版)

分享: