香港一持”港独”旗帜男子被捕 系香港国安法生效后首例

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

234234234.jpg

香港警方街头执法(香港东网)

海外网7月1日电 7月1日,香港国安法正式生效后的第二天,香港一名黑衣男子在铜锣湾被警方查搜出“港独”旗帜,成为首个涉嫌违反香港国安法的被捕人士。

据香港东网消息,7月1日下午,有超过200人在香港铜锣湾聚集试图举办集会及游行。香港警方迅速出动,于下午1时左右首次举起紫旗发出警告。就在此前,香港警方已表明反对今日在港岛举办集会及游行。

bkn-20200701104341553-0701_00822_001_11p.jpg

香港警方街头执法(图:香港东网)

1日下午,香港反对派立法会议员尹兆坚疑因用喇叭喊话,警方要求其收起喇叭未果,双方出现争执,警方随后将尹兆坚制服,以涉嫌阻碍警方执法被拘捕带走。与此同时,港媒还注意到,警方在百德新街截查一名男子时,在其背囊发现“港独”旗帜,随后以涉嫌违反香港国安法将男子拘捕,该男子也成为香港国安法实施后的首名被捕人士。

香港国安法于6月30日晚间11时刊宪并正式生效,香港警方设立专门处理维护国家安全事务部门,并对相关事项做出最高级别部署。香港警方严正警告,挥“港独”旗、标语,叫“港独”口号或涉播“独”演讲,无论明示、暗示,都会触犯香港国安法,警方无须事先警告,即可采取行动、果断执法。港警还称,由于法例的主题是维护国家安全,上述行为若包含“台独”等分裂字眼,同样犯法。(海外网/李萌)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: